Отделы :

Об опасности распространения сосновой древесной нематоды

24 августа 2016

Экспорт древесины занимает важное место в международной торговле. При международном товарообмене увеличивается риск распространения опасных вредителей древесины с лесопродукцией и древесной упаковочной тарой.

Одним из наиболее опасных вредителей хвойных является сосновая древесная нематода (Bursaphelenchus xylophilus), поражающая различные породы хвойных деревьев, широко распространенных в мире.

Сосновая стволовая нематода – микроскопический червь, опасный паразит хвойных пород, вызывающий массовое увядание и гибель деревьев. В связи с микроскопическими размерами заразительных фаз нематод без специальных микроскопических исследований они не обнаруживаются. Основными переносчиками B.xylophilus являются усачи рода Monochamus.

Нематоды заселяют жуков в стадии куколки и локализуются в основном в трахеях. Выход нематод происходит в период дополнительного питания жуков на молодых веточках деревьев и во время яйцекладки насекомых. Вышедшие из жуков нематоды проникают через ранки, нанесенные насекомыми, в древесину, где они интенсивно размножаются. Проникая внутрь древесины, нематоды быстро размножаются и расселяются по всему дереву, блокируют систему сосудов дерева, тем самым препятствуют подъему соков к частям дерева, что вызывает пожелтение хвои, отмирание ветвей и стволов.Согласно результатам исследований, осуществленных на зараженных сосновой нематодой саженцах, уже через 24 часа после заражения нематод находили не только в стволе, но и в ветках и корнях.

Проникшие внутрь дерева нематоды за несколько недель убивают его. В 1980-х годах в Японии потери строевого леса от болезни, вызванной B.xylophilus, составили 1,5-2 млн куб. м. В 1999 году в Португалии за два года погибли 340 тысяч деревьев. Высокая интенсивность обмена, короткие жизненные циклы в сочетании с высокой численностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям делают B.xylophilus особо агрессивным и вредоносным организмом.

На азиатском континенте вид В.xylophilus обнаружен в Японии, на Тайване и в Южной Корее, широко распространен в Юго-Восточной части Китая. В Северной Америке вид В.xylophilus широко распространен в лесах США и южных провинциях Канады. Имеется информация об обнаружении данного вида в Мексике.

В 1985 году Европейская Организация Защиты Растений (ЕОЗР) рекомендовала странам-членам ЕОЗР ввести дополнительные ограничения на импорт древесины хвойных пород из стран, на территории которых зарегистрирован В.xylophilus. В настоящее время сосновая древесная нематода B.xylophilus внесена в списки карантинных объектов многих стран мира, включая Россию. Хотя B. xylophilus официально считается видом, отсутствующим на территории РФ, но, как показывает анализ фитосанитарного риска, нематода сможет адаптироваться и нанести ущерб лесонасаждениям, особенно в период высоких летних температур.Обследование лесов на наличие В.xylophilus, проведенное в большинстве стран Европы, показало отсутствие B.xylophilus на территории этих стран, но присутствие морфологически близкого вида В.mucronatus.

В России специальные исследования лесонасаждений на зараженность B.xylophilus проводились в различных регионах страны (в том числе в Республике Карелия). При этом был повсеместно обнаружен вид нематоды В.mucronatus.

Экспериментальным путем было установлено, что отдельные изоляты В.mucronatus способны давать гибриды с В.xylophilus, которые по патогенности не отличаются от патогенности родительского изолята В.xylophilus.

Основным источником заноса B.xylophilus на сегодняшний день является ввоз упаковочной тары.

В 2008 году в Республике Карелия зарегистрирован факт обнаружения живых нематод B.mucronatus в поддонах деревянных, прибывших из Китая и, в соответствии с маркировкой, прошедших обеззараживание. Факты обнаружения живых нематод при соблюдении условий обеззараживания лишний раз подтверждают необходимость строжайшего контроля за фитосанитарным состоянием перемещаемых лесоматериалов и древесно-упаковочных материалов (в том числе крепежной древесины).

В случае если сосновая стволовая нематода будет действительно найдена в древесине хвойных пород из России, возникнут очень серьезные осложнения в экспортной торговле лесом.

В случае заноса и распространения возможный прямой и косвенный ежегодный ущерб от этого патогена, по оценки экспертов, может составить до 96,5 млрд рублей (по данным анализа фитосанитарного риска, ВНИИКР 2007).

Жесткие фитосанитарные требования по отсутствию усачей ставятся при осуществлении экспортных поставок лесопродукции, отсюда – пристальное внимание к данным карантинным объектам зарубежных покупателей наших пиломатериалов и круглого леса.

Необходимо помнить о скрытой опасности, которую представляет B.xylophilus для экономики и экологии страны, и выполнять требования, установленные федеральным законодательством в области обеспечения карантина растений.

Фильм под названием «Упаковочные древесные материалы как источник заноса вредоносных организмов» можно посмотреть здесь.