Отделы :

Ясеневая изумрудная узкотелая златка – опасный стволовой вредитель

11 декабря 2014

Ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis Fairmaire) относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных, но возможно и без признаков ослабления деревьях.

Зона ее естественного обитания – лиственные леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня. Довольно давно она встречается в Приморском и Хабаровском краях России. С начала прошлого десятилетия ее все чаще обнаруживают в Московском регионе.

Для справки: Попав в начале ХХI века с деревянной тарой из Китая в Северную Америку, златка сразу же была причислена к карантинным вредителям. В течение нескольких лет она погубила миллионы деревьев в штате Мичиган. Далее она распространилась на север – в Канаду, где также нанесла существенный вред ясеневым насаждениям. Нашествие златки в США и Канаде, несмотря на ряд предпринимаемых мер, остановить не удалось. Сегодня специалисты говорят уже о «начале гибели американских ясеневых лесов».

Размеры взрослых жуков златки составляют 7,5–14,0 мм в длину и 3,0–3,4 мм в ширину. Тело их продолговатое, окраска металлическо-зеленая. Окраска брюшка переливчатая красновато-пурпурная. Глаза обычно черные, хотя бывают и медной окраски.

Лёт жуков ясеневой изумрудной узкотелой златки происходит обычно в июне. Самцы живут около 2 недель, самки – около 3. Яйца, размер которых составляет 1х0,6 мм, самки откладывают в трещины коры. Плодовитость самок порядка 60–90 яиц. Личинки проникают под кору и выгрызают постепенно расширяющиеся плоские спиралеобразные ходы; личинки достигают длины 26–32 мм, цвет кремово-белый, тело состоит из 10 сегментов. Златка зимует под корой в фазе личинки. Весной следующего года личинки окукливаются. Жуки проделывают в коре характерные вылетные отверстия и летят в кроны деревьев ясеня для дополнительного питания, в процессе которого они выгрызают небольшие дырочки в тканях листьев. После этого они снова способны заселять новые деревья ясеня. Златка имеет однолетнюю генерацию, но есть сведения китайских ученых, что она может давать два поколения. Главным и пока что единственным врагом личинок златки в Москве является Большой пестрый дятел (Dendrocopus major).

До 2003 года ясеневая изумрудная узкотелая златка в Москве и Московской области не встречалась. В регион она попала либо с крупномерным посадочным материалом ясеня из зарубежных питомников, либо с деревянной тарой товаров из стран Азии. Повсеместно распространенный в городских озеленительных посадках пенсильванский ясень как будто был создан специально для златки. Он совершенно не сопротивлялся вредителю, жуки могли проходить дополнительное питание листвой в кронах, а личинки – зимовать и успешно выкармливаться под корой. Американский ясень обеспечил златке успешное прохождение всего цикла развития всего лишь за год. При этом зараженное дерево погибает тоже быстро – в течение 1-2 лет. Судя по ее способности адаптироваться к разным климатическим условиям (пример расселения златки из США в Канаду), она представляет серьезную угрозу. Кроме того, в пределах своего первичного ареала златка заселяет не только ясени, но и некоторые другие породы лиственных деревьев.

Распространению златки способствовала и неправильная рубка погибающих деревьев. Городские службы пренебрегли консультацией с учеными – специалистами по защите леса, а иначе обязательно узнали бы, что гибель ствола еще не означает гибели корня, поэтому большая часть пораженных златкой ясеней на следующий год дает многочисленную пневую поросль. Создается обманчивое впечатление, что дерево живо и постепенно восстанавливается. Поэтому сначала спиливали погибшую верхушку, потом частями сухой ствол, оставляя прикорневой куст быстрорастущих побегов якобы для сохранения дерева. Но при этом ясень, во-первых, полностью утрачивает эстетический вид, во-вторых, – после того, как побеги подрастут, они становятся дополнительной кормовой базой вредителю. Заселенное златкой дерево надо спиливать сразу и под корень, а уничтожать (сжигать) лучше на месте, не вывозя далеко.

Признаки поражения дерева:

1. Крона становится бедной, разреженной.

2. Крона начинает усыхать сверху вниз.

3. На стволе присутствуют вылетные отверстия D-образной формы.

4. Под отслоившейся корой видны личиночные ходы.

Главными мерами, предотвращающими дальнейшее развитие очагов златки, остаются следующие:

– полное выявление очагов в ясеневых насаждениях;

– обеспечение надзора в ее очагах, в том числе с использованием феромонных ловушек;

– своевременное удаление и уничтожение заселенных златкой деревьев путем выборочных и сплошных санитарных рубок с обязательным их удалением после вырубки не позднее осени или в начале зимы;

– временное ограничение масштабов новых посадок всех видов ясеня (в особенности вблизи от очагов златки) и ужесточение контроля за качеством и заселенностью крупномерного посадочного материала златкой;

– стимуляция мероприятий по охране и содействию расселению дятлов и их привлечению в очаги златки.

Ввоз на территорию РФ семенного и посадочного материала ясеня должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом. Подкарантинная продукция, ввозимая из стран распространения ясеневой изумрудной узкотелой златки, подлежит обязательному карантинному фитосанитарному контролю, а деревянная тара – досмотру. Распространение ясеневой изумрудной узкотелой златки на территории Российской Федерации влечет опасность нанесения серьезного экономического вреда.

Хозяйствующим субъектам, чья деятельность связана с ввозом подкарантинной продукции, необходимо соблюдать действующее в области карантина растений законодательство РФ и своевременно уведомлять отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора о прибытии такой продукции для проведения необходимых контрольно-надзорных мероприятий.

Контактные телефоны в Петрозаводске: (8142) 56-60-90, 56-61-31.