Отделы:

Тутовая щитовка

Тутовая щитовка Pseudaulacaspis pentagona (Targioni-Tozzetti)насекомое, является опасным вредителем плодовых, декоративных и лесных культур, отсутствующим на территории России. Внесена в «Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений, и растений (сорняков)» как карантинный организм, не зарегистрированный на территории Российской Федерации.
Систематическое положение: класс Insecta, отряд Homoptera, семейство Diaspididae.
Синонимы: Diaspis amygdale Tryon, D. lanatus Cockerell, D. vitiensis Maskell.
Происхождение: Китай, Корея, Япония.
Географическое распространение: Распространена на всех континентах во многих странах. В Европе: Австрия, Албания, Англия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, о. Мальта, Португалия, о. Сицилия, Франция, Швейцария, Швеция, Югославия.
Прогноз появления и распространения на территории РФ: При изучении биологических особенностей тутовой щитовки выявлено чрезвычайно важное значение наличия растений-хозяев и климатических факторов в развитии и нарастании численности вредителя. В случае проникновения на территорию России северная граница возможной акклиматизации тутовой щитовки, вероятно, пройдет по линии городов: Белгород – Ростов-на-Дону – Астрахань.
Особенности морфологии: тутовая щитовка имеет ярко выраженный половой диморфизм (наличие морфофизиологических различий между мужской и женской особями). Аналогично всем диаспидиновым щитовкам развитие самки происходит под щитком.
Взрослая самка. Щиток взрослой самки круглой или овальной формы, 2–2,5 мм в диаметре, белого или сероватого цвета. Взрослая самка длиной 1,0–1,55 мм бескрылая, неподвижная; ног и глаз нет; усики редуцированы до нерасчлененного бугорка, форма тела широкоовальная, грушевидная, реже круглая; может быть необычной, широко удлиненной формы. Цвет тела обычно желтый, иногда бледно-лимонный, светло- или желто-оранжевый.
Нимфа самца. Щиток белый, удлиненный, войлокообразный, с двумя продольными желобками, с одной светлой (белой) прозрачной личиночной шкуркой, расположенной в головном конце щитка. Личиночная шкурка и восковая часть составляют мягкий нежный кокон, в котором и происходит развитие мужской особи вплоть до имаго.
Взрослый самец крылатый, удлиненной формы, с одной парой крыльев, с ясной расчлененностью тела на голову, грудь и брюшко, с хорошо развитыми глазами, усиками и ногами, обычно ярко-желтого цвета. Длина тела 0,5–1,0 мм (не считая полового аппарата).
Яйца овальные. Окраска варьирует и может быть белой, кремово-белой, бледно-желтой, ярко-желтой, желтовато-розовой и оранжевой.
«Бродяжки» или подвижные личинки. Только что вышедшие из яиц личинки имеют хорошо развитые ноги и усики. Цвет их, в зависимости от половой принадлежности, белый или оранжевый. Очень подвижны; продолжительность активного состояния каждой «бродяжки» невелика – от нескольких часов до 2–3 дней (в этот период они и называются «бродяжками»), после чего прикрепляются к растению и приступают к устройству щитка. У самки – это единственная подвижная стадия (у самца активны, способны к перелетам и взрослые особи).
Личинки светло-кремового, светло-желтого и оранжевого цвета. После прикрепления к растению начинают выделять из желез белые восковые нити и строить щиток. После линьки утрачивают ноги, глаза и усики.
Вредоносность: обладает широким диапазоном полифагии (многояден). Список кормовых растений чрезвычайно велик (шелковица, персики, абрикосы, слива, яблоня, груша, сирень, смородина, ясень, клен – всего около 54 семейств). Помимо плодовых, декоративных, лесных культур, щитовка способна повреждать и ряд травянистых овощных культур: тыкву, морковь, кормовую свеклу, баклажаны.
Поселяется на молодой коре, листьях и плодах растений. Повреждения наносятся растениям в процессе питания личинок и самок щитовки. С помощью длинного колющего хоботка они высасывают клеточный сок, вводя токсическую слюну. Происходит уменьшение прироста, растрескивание и отмирание коры в месте расположения крупных колоний, усыхание отдельных ветвей, а иногда, в случае заражения молодых растений, их полная гибель. Поврежденные плоды не развиваются до нормального размера и покрываются пятнами. При этом снижается товарная ценность плодов, резко сокращается урожай.
Щитовки особенно опасны тем, что благодаря неподвижности, малой величине и часто покровительственной окраске они остаются незамеченными и легко переносятся человеком с посадочным и прививочным материалом.
Многоядность, высокая плодовитость и экологическая пластичность помогают щитовкам легко приживаться в новых условиях.
Способы переноса и распространения.
Основной путь проникновения и распространения в новые регионы – перевозки зараженного посадочного и прививочного материала плодовых и декоративных культур. Естественное распространение тутовой щитовки происходит путем разноса бродяжек ветром, они также могут быть перенесены людьми, птицами, насекомыми, но из-за быстрой гибели бродяжек от высыхания, естественное расширение очагов происходит достаточно медленно.
Поэтому импорт свежих плодов не представляет опасности завоза щитовок, вследствие короткого периода жизни «бродяжек» и ограниченной способности к передвижению.
Тутовая щитовка опасности для человека не представляет. Фрукты перед употреблением необходимо тщательно промыть.
Фитосанитарные меры: запрещается ввоз в Российскую Федерацию зараженного посадочного и прививочного материалов из стран распространения тутовой щитовки. Тщательному досмотру и экспертизе подлежит посадочный и прививочный материал.