Отделы:

Бактериальный ожог плодовых культур

Бактериальный ожог плодовых культур – инфекционное заболевание дикорастущих и культурных растений семейства розоцветных, возбудителем которого является бактерия Erviniaamylovora. Заболевание широко распространилось по всему миру. Родиной возбудителя считается Северная Америка.
В России долгое время заболевание отсутствовало, но уже в 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в Тамбовской, Самарской, Белгородской, Калининградской и Воронежской областях, Карачаево-Черкесии. В этом же году заболевание было обнаружено на груше в Хвалынском районе Саратовской области.
Бактериальный ожог плодовых культур является карантинным объектом, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации, и включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158).
Erviniaamylovora представляет собой подвижные палочки (передвигаются при помощи жгутиков), расположенные одиночно или в составе цепочки. Спор и капсул не образует. Оптимальная температура для развития 26-28 °С.
Весной, с началом сокодвижения, бактерии активизируются и начинают размножаться. В результате размножения бактерий появляется экссудат, выделяющийся на поверхность в виде мелких капель или незаметной тонкой пленки и являющийся источником первичной инфекции листьев, цветков и однолетних побегов.
Заболевание распространяется с помощью пораженных растений, черенков, плодов, также инфекция может распространится через садовый инструмент и тару.
Теплый проливной дождь и сильный ветер способствуют быстрому разнесению бактерии на дальние расстояния. Спровоцировать заболевание может чрезмерное внесение азотной подкормки (из-за ускоренного сокодвижения эрвиния быстрее распространяется внутри сосудов). Любой опылитель, вредитель или птица – становится переносчиком эрвинии.
Восприимчивы к заболеванию яблоня, рябина, боярышник, айва, мушмула, пираканта.
Наименее устойчивы к поражению груша и кизильник. Почти не поражаются ирга, малина, роза, земляника, вишня, слива, черешня, абрикос. Современные сорта яблони и груши имеют различную восприимчивость к поражению бактериальным ожогом. Иммунных сортов нет.
Засохшие цветки яблони приобретают темно коричневую окраску, груши – почти черную, и те и другие не опадают в течение сезона. На незрелых яблоках и грушах появляются маслянистые краснобурые или чернобурые пятна, за короткое время охватывающие всю поверхность плода, иногда с мелкими каплями экссудата. Со временем плоды мумифицируются. Сильно пораженное дерево выглядит, словно опаленное огнем.