Отделы:

Фитофтороз

Фитофтороз – одна из самых распространенных болезней растений. Особая опасность заключается в том, что она поражает разные виды и может переходить с одного растения на другое, обладает высокой вредоносностью, пластичностью и хорошо приспосабливаются к новым климатическим условиям.
Фитофтороз – это грибковое заболевание. Возбудителями фитофтороза являются грибы Phytophthora, которые распространяются при помощи зооспор. Споры смываются дождями в почву и поражают как подземные (клубни), так и надземные части других растений (листовые пластинки, стебли и плоды) через механические повреждения и ранки, нанесенные вредителями.
На данный момент описано более 100 видов рода Рhytophthora. К карантинным объектам, отсутствующим на территории Евразийского экономического союза относиться фитофтороз ольхи, фитофтороз декоративных и древесных культур, фитофтороз древесных и кустарниковых культур, ограниченно распространена на территории Евразийского экономического союза фитофторозная корневая гниль земляники и малины. Данные виды включены в  Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158).
В России гриб поражает деревья лиственных и хвойных пород. Также этому заболеванию подвержены томаты, перец, баклажаны, садовая земляника, яблоня, груша, вишня, клещевина, гречиха, картофель и даже некоторые комнатные растения.
У растений открытого грунта фитофтороз чаще всего проявляется во второй половине лета. Особенно благоприятный период для быстрого распространения болезни - это дождливая погода и не слишком высокая температура воздуха (20-25 градусов С).
Универсальными признаками фитофтороза являются буро-серые пятнышки, которые часто окружены колечком беловатой плесени либо покрыты налетом, напоминающим паутинку. Пораженные части растений быстро отмирают, однако листья остаются висеть на ветвях даже после гибели дерева. Плоды теряют товарный вид, вкус, становятся непригодными к переработке, транспортировке и хранению.
Различают три основные формы проявления болезни:
1) в виде внутреннего некроза коры древесных культур или «внезапной гибели»;
2) отмирание побегов (ветвей);
3) как «ожог листьев ветвей», который является результатом заражения листвы.
Распространяется фитофтороз через некачественный посадочный материал, зараженную почву, наличие на участке сорных растений и загущенные посадки.
Основные меры борьбы с фитофторозом: выращивание устойчивых сортов, исключение загущенности посадок, высадка рассады в грунт после окончания заморозков, сокращение полива при наступлении холодной дождливой погоды, умеренность при внесении удобрений, сжигание больных растений и пораженных плодов, уничтожение ботвы пасленовых после сбора урожая.
При появлении признаков карантинных видов фитофтороза (фитофтороза ольхи, фитофтороза декоративных и древесных культур, фитофтороза древесных и кустарниковых культур, фитофторозной корневой гнили земляники и малины) необходимо незамедлительно информировать Управление Россельхознадзора по следующим адресам:
- г.Петрозаводск, ул. Мурманская, д. 22,телефон: (88142)56-60-90, e-mail: fitorsn@yandex.ru;
- г.Архангельск, пр. Ломоносова, д.206, телефон (88182) 29-36-05, e-mail: rsn29fito@yandex.ru.