Отделы:

О фитофторозе корней малины и земляники

В рамках исполнения соглашений требования Всемирной  торговой организации (ВТО) сотрудники Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу летом 2018 года в Архангельской области провели контрольное обследование ягодников на предмет выявления фитофторозной гнили корней малины и земляники (Phytophthora fragariae Hiсkman). Обследование проводилось от начала вегетации до бутонизации-цветения, когда наиболее типично проявляются симптомы болезни. При обследовании насаждений земляники (малины) в индивидуальных хозяйствах проводился покустовой осмотр всех растений. Для лабораторного анализа были отобраны 10 образцов с корневой системой и прилипшей к ней почвой с симптомами фитофтороза (угнетенные и увядшие). Образцы были помещены в сейф-пакеты, снабжены этикеткой и отправлены в Карельский филиал ФГБУ «ВНИИКР», для лабораторной экспертизы. Наличие возбудителя фитофтороза лабораторные экспертизы не подтвердили.
Фитофтороз корней малины и земляники – это заболевание, включенное в перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Заболевание распространяется через зараженный посадочный материал. Патогенный микроорганизм в почве может сохраняться до 7 лет. При фитофторозе корней земляники в конце весны или в начале лета пораженные растения перестают расти, формируют небольшое количество цветов и мелких ягод, изменяется окраска листьев. Отмечается изреживание усов, их побурение. Корневая система загнивает. На малине весной не раскрываются почки, боковые побеги вянут и засыхают до или во время плодоношения. Увядшие побеги похожи на пастушью палку с крюком. Происходит это вследствие гибели корневой системы.
Бесконтрольное развитие болезни может привести к полной гибели плантаций земляники и малины. Поэтому при подозрении на наличие  фитофторозной гнили корней земляники и малины на своем земельном участке необходимо сообщить об этом в Управление Россельхознадзора  по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу.