Отделы:

Обследование с помощью феромонных ловушек

В августе 2018 года специалистами Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, сотрудниками Костомукшского государственного заповедника и национального парка «Калевальский»  был проведен мониторинг при помощи феромонных ловушек на территории Костомукшского городского округа. Основное назначение мониторинга - слежение за изменением численности вредителей, получение количественных и качественных показателей состояния популяции, а также выяснение степени распространения опасных карантинных вредителей, таких как: усачи рода Monochamus, сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tschetw.) и непарный шелкопряд (Lymantria dispar L.)
Данные карантинные объекты внесены в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (утверждено Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158)    и относятся ко  II списку - карантинные вредные организмы, ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза.
В настоящий момент на территории Костомукшского городского округа установлена карантинная фитосанитарная зона по черному сосновому усачу Monochamus galloprovincialis Oliv. и малому черному еловому усачу Monochamus sutor (L.).
В чем заключается опасность этих карантинных вредителей.
Усачи (рода  Monochamus) — одни из самых опасных вредителей хвойной древесины. Часто поселяются на порубочных остатках, повреждают неокоренные лесоматериалы, очень быстро приводя их в полную негодность.
Большой ущерб усачи наносят лесной и деревообрабатывающей промышленности. От их воздействия живые деревья гибнут, а пиломатериалы утрачивают качество, становятся малопригодными для строительных работ.Усачи рода Monochamus являются обладателями крупных размеров тела, которое имеет вытянутую форму. Усики в 1,5 раза длиннее тела. Питаются усачи р. Monochamus в том числе и молодыми побегами деревьев, повреждая их ветви и крону, а также значительно ослабляя деревья. За летный сезон каждая самка может отложить до 30 яиц. Личинки питаются лубом, заболонью и древесиной. В зависимости от вида вредителя и климатических условий развитие может занимать 1-3 года. Личинки усачей выгрызают длинные галереи ходов в древесине, что приводит к утрате её товарной ценности.
Главная опасность усачей рода Monochamus заключается в том, что они являются переносчиками сосновой стволовой нематоды (Bursaphelenchus xylophilus (Steiner et Buhrer) Nickle), одного из самых опасных возбудителей заболеваний хвойных пород. Сосновая стволовая нематода  - это микроскопический червь, жизненный цикл которого тесно связан с насекомыми, которые переносят ее с одного дерева на другое. Нематоды проникают во внутренние органы жуков весной перед выходом насекомых из куколки и покидают их в период дополнительного питания и при откладке яиц на ослабленные или погибшие деревья. Попав внутрь ствола, они быстро размножаются, расселяются по всему дереву, и к концу лета оно гибнет.
Распространение усачей происходит путем разлета имаго на большие расстояния (до 3-5 км) в процессе поиска кормовых растений.
Для отлова усачей рода Monochamus применялись барьерные ловушки, состоящие из воронки из пластика диаметром около 30 см, над которой закреплен барьер в виде крестообразно расположенных пластин из пластика размером 30×45 см каждая (Фотография 1,2). Снизу к воронке прикреплен съемный приемник для насекомых – стакан из пластика объемом около 500 мл (Фотография 3). Над воронкой в нижней части барьера крепится диспенсер с феромоном.
Черные  усачи являются спутниками одного из самых злостных вредителей тайги — сибирского шелкопряда.
Сибирский шелкопряд (лат. Dendrolimus sibiricus) — один из наиболее серьезных вредителей, распространенных на территории Российской федерации. Распространен на востоке европейской и в  азиатской части России (в Сибири, на Дальнем Востоке).
Это достаточно большая бабочка с размахом крыльев около 60-80 мм у самки. Самцы немного меньше, их размах крыльев составляет примерно 40-60 мм. Бабочки не питаются. Самки откладывают яйца на хвою. Всего самка может отложить до 800 яиц. Цикл развития сибирского шелкопряда обычно длится 2 года.
Непоправимый вред наносят именно гусеницы. Их основной пищей являются хвойные насаждения; питаясь, гусеницы вызывают полное уничтожение древостоев. В том случае если пищи для гусеницы становится недостаточно, в употребление идут и побеги и шишки.
В условиях Северной Евразии леса, погибшие от шелкопряда, плохо восстанавливаются. Гусеницы уничтожают подрост вместе с древостоем, и только спустя десятилетие возможно появление малочисленного подроста лиственных пород. В старых очагах хвойные появляются лишь через 30-40 лет после усыхания древостоев, причем не везде и не всегда.
Летом очаги массового размножения фиксируются на территории площадью в 4-7 миллионов гектаров, и причиняют лесному хозяйству серьезный ущерб.
Распространение вредителя возможно не только естественным путем (перемещение гусениц и бабочек), но и с помощью транспорта, путем перевозки лесной продукции – неокоренных бревен и других лесоматериалов. Внутри древесины распространяются яйца и коконы.
Кроме сибирского есть ещё и Непарный шелкопряд  (лат. Lymantria dispar L.) — является одним из самых известных вредителей, который наносит значительный урон. Непарный шелкопряд - это бабочка довольно крупного размера, причем самка значительно отличается от самца по размеру, форме и окраске. Благодаря этому факту непарный шелкопряд и получил свое название.
Непарный шелкопряд — полифаг, повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Высокий урон наносят непарные шелкопряды в стадии гусеницы. В период массового размножения объедание крон гусеницами достигает губительных для растений масштабов. Деревья ослабляются, теряют прирост и плодоношение - вплоть до полного  усыхания. Бабочка же непарного шелкопряда не имеет ротового аппарата и не питается вовсе.
Одна бабочка может отложить от 250 до 500 яиц. Яйца непарного шелкопряда чрезвычайно жизнестойкие, они способны выдержать морозы до -50 ºС.
Основным способом расселения непарного шелкопряда на новые территории является механический занос (завоз) кладок его яиц с тарой и транспортом, которые он в период вспышек массового размножения оставляет практически на любой поверхности: на древесине, бетоне, пластмассе и стекле. Кладки яиц непарного шелкопряда часто встречаются и на перевозимых грузах, и на транспортных средствах (даже на их колесах).
Установленные ловушки на шелкопрядов имеют форму треугольной призмы, открытую с торцов или с небольшим входным отверстием. Ловушки изготовлены из ламинированной  бумаги. (Фотография 5,7)  Внутрь ловушки помещается диспенсер с феромоном и фиксатор из ламинированной бумаги, покрытый клеем (Фотография 6).
Специалистами в ходе мониторинга был проведен осмотр феромонных ловушек. По результатам исследования карантинных объектов выявлено не было.