Отделы :

Подписка на рассылки

О лицензировании деятельности по карантинному фитосанитарному обеззараживанию

07 сентября

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу доводит до сведения всех заинтересованных лиц, что с 1 января 2018 года вступит в силу Постановление Правительства РФ от 03.02.2017 № 133 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию». Утвержденным Положением определен порядок лицензирования деятельности хозяйствующих субъектов на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

Лицензирование деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию предусмотрено статьей 27 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» (далее – Закон). С 1 января 2018 года работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию будут проводиться юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения соответствующих работ. До этого момента такие работы проводят соответствующие подразделения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Карантинное фитосанитарное обеззараживание – процедура по уничтожению, удалению, стерилизации (лишению продуктивной способности) вредных организмов или лишению их жизнеспособности.

Постановлением Правительства РФ от 09.08.2016 № 768 «Об установлении видов работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию» определен перечень видов работ по уничтожению или лишению жизнеспособности вредных организмов в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах:

1) с применением пестицидов первого класса опасности;

2) с применением пестицидов второго, третьего, четвертого классов опасности;

3) термическим методом;

4) путем понижения температуры (рефрижерации);

5) путем воздействия вакуумом;

6) путем повышения давления воздуха;

7) путем ионизирующего (радиоактивного) облучения.

Наиболее эффективной мерой для уничтожения большинства видов вредителей древесины на любой фазе развития является термическая обработка. Термообработка (НТ) - это обеззараживание древесины нагреванием при достижении температуры внутри древесины не ниже +56 °С в течение как минимум 30 минут.

При термообработке контроль за нагревом древесины должен осуществляться термодатчиками (от 4 до 8), которые измеряют температуру нагрева внутри древесины, их показания отражаются с помощью специального программного обеспечения в графике проведенной термообработки. Полученные данные обязательно должны регистрироваться и сохраняться в памяти прибора.

В подтверждение произведенного метода обеззараживания древесины термическая обработка должна быть произведена на оборудовании, имеющем паспорт, с использованием приборов контроля и регистрации, прошедших государственную сертификацию.

Согласно статьи 27 Закона работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию должны проводиться в случаях:

1) ввоза в Российскую Федерацию или вывоза из Российской Федерации подкарантинной продукции, подкарантинных объектов;

2) оформление карантинного или фитосанитарного сертификатов;

3) наличия предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, предписания о проведении карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции;

4) выбора собственником подкарантинной продукции карантинного фитосанитарного обеззараживания в качестве карантинной фитосанитарной меры, если подкарантинная продукция заражена и (или) засорена карантинными объектами.

Согласно Постановлению для получения лицензии юридические лица, индивидуальные предприниматели (далее – соискатель лицензии) независимо от вида выполняемых работ должны представить в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии с приложением копий документов, подтверждающих наличие на праве собственности или ином законном основании помещений, зданий, сооружений, не являющихся объектами жилищного фонда, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (если такие права зарегистрированы в указанном реестре, представляются реквизиты документов, подтверждающих их регистрацию); копии документов, подтверждающих наличие приборов и систем контроля, сигнализации, оповещения и защиты. Для получения лицензии на право выполнения отдельных видов работ могут быть затребованы дополнительные документы.

Карантинное фитосанитарное обеззараживание допускается только при обеспечении в месте его проведения условий для его проведения способами, не создающими угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, вреда окружающей среде при использовании подкарантинной продукции, подкарантинных объектов после проведения указанного обеззараживания.

Порядок представления соискателем лицензии заявления и документов, необходимых для получения лицензии, и их приема лицензирующим органом, а также принятие лицензирующим органом решения о предоставлении или отказе в предоставлении лицензии, приостановлении, переоформлении, возобновлении лицензии, прекращении действия лицензии на право выполнения работ по обеззараживанию и другие решения принимаются в порядке, установленном Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

С нормативными документами, касающимися порядка лицензирования деятельности на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в разделе "Нормативные документы".