Отделы :

Подписка на рассылки

О выявлении опасного карантинного объекта

14 ноября

На прошедшей неделе специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в партии подсолнечника продовольственного отечественного происхождения (Ростовская область) общим весом 30 кг обнаружены жизнеспособные семена карантинного сорного растения - амброзии полыннолистной, - в количестве 3 шт./кг.

В соответствии с действующим законодательством в области карантина растений зараженная продукция уничтожена путем сжигания.

Для справки:амброзия полыннолистная – опасное карантинное сорное растение. Представляет опасность для окружающей среды и человека, является серьезным конкурентом культурных растений, резко снижает плодородие почвы. Засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные полосы. Обильно произрастает на обочине железных дорог, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов, везде, где нарушен естественный растительный покров.

Хорошо развитые растения могут давать до 40 тысяч семян. Всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. К тому же, растения амброзии полыннолистной хорошо переносят затопление и многократные скашивания, формируя при этом от 5 до 15 побегов. С амброзией чрезвычайно тяжело бороться. Вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения (урожайность сельскохозяйственных культур снижается на 30 и более процентов). Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая. Кроме того, падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злакобобовые травы и снижает кормовые качества сена. Кроме того, при уборке урожая засоренных посевов позднеспелых культур (подсолнечник, люцерна), в него попадают плоды амброзии, отделить которые довольно трудно. Потребуются дополнительные затраты на очистку.

Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких.

Управление напоминает гражданам и юридическим лицам, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» юридические лица и граждане, осуществляющие деятельность, связанную с обращением подкарантинной продукции, обязаны немедленно извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции.

В целях недопущения распространения карантинных объектов, согласно п. 4 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 «О карантине растений» № 206-ФЗ, при обнаружении карантинных объектов или признаков повреждения продукции растительного происхождения карантинными вредными организмами хозяйствующие субъекты обязаны немедленно извещать уполномоченный орган об их обнаружении. Стоит отметить, что именно профилактические методы являются самым надежным способом борьбы с вредоносными карантинными объектами.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора по адресу: г. Петрозаводск, ул. Мурманская, д. 22, каб. 103, 104; тел. 56-60-40, 56-60-90.