Отделы :

Подписка на рассылки

О вспышке АЧС в Саратовской области

18 августа

Управление Россельхозназора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает о регистрации очередной вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории России. Вспышка произошла в Саратовской области.

В результате лабораторных исследований ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» 17.08.2017 геном вируса АЧС выделен в патологическом материале, отобранном от домашних свиней, содержавшихся в четырех личных подсобных хозяйствах четырех деревень, находящихся в разных районах области.

В настоящее время в неблагополучных пунктах работают специалисты госветслужб Саратовской области под контролем территориального управления Россельхознадзора. Проводятся первоочередные мероприятия, причина вспышки АЧС устанавливается.

Африканская чума свиней является вирусным заболеванием домашних и диких свиней всех пород и возрастов, с почти стопроцентной летальностью в случае возникновения болезни. Вирус африканской чумы свиней не представляет угрозы для здоровья человека и других видов животных.

Заболевание характеризуется лихорадкой, синюшностью кожи, обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Инкубационный период от 2 до 15 дней. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями. Животные заражаются через предметы ухода, зараженные корма и воду, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • исключить использование для кормления свиней кормов животного происхождения без термической обработки;
  • содержать поголовье в сараях, свинарниках и не допускать контакта свиней с другими животными;
  • обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (вшей, клещей, блох);
  • постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;
  • не завозить свиней из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • ограничить связи с неблагополучными по африканской чуме свиней территориями;
  • немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.