Отделы :

Подписка на рассылки

Об участии представителя Управления в заседании комиссии Архангельской области по незаконному обороту промышленной продукции

29 декабря

26 декабря 2017 года под председательством губернатора Архангельской области И.А. Орлова состоялось заседание комиссии по незаконному обороту промышленной продукции.

От Управления Россельхознадзора в заседании принял участие и выступил с докладом по двум вопросам заместитель руководителя Управления Александр Громыко.

Александр Александрович доложил о проведенной в 2017 году работе по выявлению на территории области продукции, ввоз которой на территорию РФ запрещен.

Управлением Россельхознадзора во взаимодействии с органами прокуратуры, МВД, таможни были изъяты и уничтожены 157 кг животноводческой продукции, в том числе пресечены 2 случая интернет-торговли запрещенной к ввозу молочной продукцией производства стран ЕС. Также при взаимодействии с органами прокуратуры, Управлением Роспотребнадзора, таможенными органами выявлено около 4 тонн плодоовощной продукции, находившейся в незаконном обороте. За нарушения ветеринарных правил и норм фитосанитарного законодательства виновные лица были привлечены к административной ответственности. Предложения Управления по активизации данной работы были озвучены на заседании.

Также Управление подержало предложения, выработанные совместной рабочей группой при Архангельской таможне, об инициировании внесений в КоАП РФ изменений, предусматривающих административную ответственность не только за реализацию, но и за хранение и перевозку «санкционной» продукции (за исключением товаров для личного потребления граждан, в разрешенных законодательством объемах) и наделение сотрудников Россельхознадзора, Роспотребнадзора и таможенных органов правом составлять протоколы за данное правонарушение.

Второй темой доклада стали результаты федерального ветеринарного мониторинга животноводческой продукции и кормов в Архангельской области и проблемах использования антибиотиков в сельхозпроизводстве. Всего в 2017 году на территории области Управлением было отобрано и направлено на исследования в референтные центры Россельхознадзора 329 проб животноводческой продукции и кормов (проведено 2401 исследование), из которых 54 являются положительными (пробы продукции не соответствовали нормам по показателям безопасности или качественным характеристикам). Для исследований отбирались пробы продукции, произведенной как на территории Архангельской области, так и в других регионах, и находящейся в обращении на территории области. В соответствии с доведенными планами исследования назначались как по показателям безопасности, так и по качественным показателям, в том числе свидетельствующим о фальсификации продукта веществами, не заявленными в составе.

В 2017 году остаточные количества антибиотиков в животноводческой продукции на территории области не выявлялись. Для эффективного проведения работы по мониторингу наличия остатков лекарственных средств в продукции животноводства, эффективного расходования средств федерального бюджета, выделяемых для проведения федерального мониторинга, необходимо обладать актуальной информацией об используемых для лечения и обработок продуктивных животных и птицы антибактериальных препаратах.

Управлением был представлен ряд предложений по усилению работы для недопущения наличия остаточных количеств антибиотиков в продукции животноводства, которые возможны к реализации. Такая работа возможна только при тесном взаимодействии с ветеринарной службой Архангельской области. Ряд предложений был поддержан, это поручения:

1) организовать подведомственным Инспекции по ветеринарному надзору области учреждениям при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного происхождения получение, анализ и обработку информации из форм учета ветеринарных мероприятий на предприятиях о проведении лечебно- профилактических обработок животных и о соблюдении сроков выведения лекарственных препаратов из организма животных и браковки продукции животноводства;

2) организовать через подведомственные Инспекции по ветеринарному надзору области учреждения сбор и анализ информации об используемых для лечения продуктивных животных и птицы в каждом конкретном сельхозпредприятии антибактериальных препаратах, для определения рисков загрязнения животноводческой продукции остаточными количествами антибиотиков; сведения направить в Управление Россельхознадзора для использования при федеральном ветеринарном мониторинге;

3) рекомендовать молокоперерабатывающим предприятиям области организовать информирование Инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области и Управления Россельхознадзора при обнаружении в рамках входного контроля, проводимого предприятием, антибиотиков, ингибирующих веществ в сыром молоке, поставляемом на переработку, для проведения соответствующих расследований и принятия корректирующих мер к сельхозпроизводителю.

Управление считает, что комиссия по незаконному обороту промышленной продукции Архангельской области является одной из наиболее действенных площадок, на которой принимаются решения и даются конкретные поручения для наведения в порядка в сфере оборота промышленной продукции, в том числе и подконтрольной Россельхознадзору.