Отделы :

Подписка на рассылки

На территории России выявлен новый очаг африканской чумы свиней

25 августа

По сообщению управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия очаг зарегистрирован на территории Суровикинского района Волгоградской области в одном из личных подсобных хозяйств.

На основании анализа проб, полученных от павших животных, в ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория», 23.08.2017 поставлен диагноз – африканская чума свиней.

Для подтверждения диагноза биологический материал направлен в ГНУ ВНИИВВиМ города Покров Владимирской области. В настоящее время в личном подсобном хозяйстве проводятся необходимые мероприятия по недопущению распространения АЧС.

Все вспышки АЧС на территории Волгоградской области в текущем году произошли в личных подсобных хозяйствах граждан. Хозяйствующие субъекты и владельцы личных подсобных хозяйств, занимающиеся разведением свиней, во избежание распространения заболевания должны выполнять ветеринарные требования и уведомлять государственную ветеринарную службу о первых признаках заболевания свиней или их падеже.

Управление Россельхознадзора обращает внимание на то, что за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение африканской чумы свиней и ее распространение, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.