Отделы :

Подписка на рассылки

О регистрации очередной вспышки африканской чумы свиней на территории Владимирской области

31 августа

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о регистрации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Владимирской области.

В результате лабораторных исследований, проведенных ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии», 29.08.2017 в патологическом материале, отобранном от домашних свиней, содержавшихся в ООО «Борисовское» д. Родионово Петушинского района Владимирской области, выделен геном вируса АЧС.

В настоящее время в неблагополучном пункте работают специалисты госветслужбы Владимирской области под контролем Управления Россельхознадзора по Владимирской области. Первоочередные мероприятия проводятся.

Отметим, что до вспышки АЧС свинокомплекс имел IV компартмент (самый высокий уровень защиты). На момент возникновения вспышки в хозяйстве содержалось 16000 голов.

При первичном осмотре было установлено: на предприятии отсутствовал дезбарьер на въезде, для кормления свиней использовались сухие гранулированные корма, не прошедшие термическую обработку, выявлены перебои в работе санпропускника, отгрузка живых свиней на убойные пункты сторонних организаций  осуществлялась без проведения дезинфекции транспорта.

В связи со сложившейся  в стране ситуацией по АЧС Россельхознадзор дал указание всем территориальным управлениям принять исчерпывающие меры по недопущению распространения заболевания: усилить контроль за перемещением свиней, пресекать незаконную реализацию мяса и мясосырья, усилить контроль за соблюдением мер биологической защиты в хозяйствах разных форм собственности, содержащих свиней, обеспечить проведение мониторинговых исследований на АЧС среди домашних свиней и диких кабанов, проводить разъяснительную работу с владельцами свиней о мерах профилактики АЧС и т.д.