Отделы :

Подписка на рассылки

О рабочей встрече представителей Управления Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИКР» с лесопромышленниками Республики Карелия

29 сентября

28 сентября текущего года в Управлении Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу прошла очередная рабочая встреча с лесоэкспортерами Карелии.

В ней приняли участие советник директора ФГБУ «ВНИИКР» Ильхом Каршибаевич Рузиев, главный юрисконсульт ФГБУ «ВНИИКР» Любовь Ивановна Баранова, директор Карельского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Денис Федорович Зинников. От Министерства экономического развития и промышленности РК на встрече присутствовали начальник отдела международного сотрудничества и выставочно-ярмарочной деятельности Александр Борисович Павлов и заместитель начальника отдела промышленной политики Татьяна Леонидовна Тюниляйнен.

От Управления Россельхознадзора во встрече приняли участие заместитель руководителя Александр Иванович Дианов и и. о. начальника отдела финансовой, кадровой, правовой работы и обеспечения деятельности Александр Геннадьевич Суровцев.

Встреча прошла под председательством руководителя Управления Анатолия Петровича Щигарцова и была посвящена обсуждению выполнения решений предыдущего совещания (в том числе – оптимизации работы по оформлению заключений о фитосанитарном состоянии продукции для получения фитосанитарных сертификатов).

Также во встрече участвовали представители карельских лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий ООО «Карельская фанера», ЗАО «Карлис Пром», ООО «Карлис Вяртсиля», ООО «Сортавальский лесозавод», ООО «Стора Энсо Форес Вест», ООО «Сетлес».

Во вступительном слове Анатолий Щигарцов, поприветствовав присутствующих, акцентировал их внимание на том, что вся работа по выдаче фитосанитарных сертификатов регламентирована действующим законодательством, поэтому призвал провести встречу в рамках правового поля, при этом подчеркнув, что в рамках своих полномочий Управление делает все для налаживания диалога и улучшения взаимодействия с бизнес-сообществом республики.

Затем о проведенных штатных и организационных изменениях в структуре Карельского филиала ФГБУ «ВНИИКР», призванных ускорить процесс выдачи заключений о фитосанитарном состоянии экспортируемой продукции, доложил Денис Зинников. После чего слово было предоставлено сотрудникам ФГБУ «ВНИИКР» Ильхому Рузиеву и Любови Барановой, которые в свою очередь дали компетентные и исчерпывающие разъяснения по вопросу проведения ФГБУ «ВНИИКР» экспертиз и выдаче заключений о фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, в частности леспродукции, приведя в пример опыт других регионов Российской Федерации. При этом сотрудники ФГБУ «ВНИИКР» выразили готовность продолжить диалог с представителями карельского бизнеса после окончания встречи уже в Карельском филиале ФГБУ «ВНИИКР» и дать любые консультации в пределах своей компетенции.

Представитель Министерства экономического развития и промышленности РК Александр Павлов в своем выступлении отметил тенденцию на улучшение взаимодействия представителей бизнеса и Карельского филиала ФГБУ «ВНИИКР», однако призвал лесозаготовителей и производителей экспортируемой продукции лесопромышленного комплекса республики понимать, что работа всеми сторонами должна вестись в рамках действующего законодательства и с учетом интересов всех лесоэкспортеров республики.

Выступавшим на встрече были заданы вопросы, на которые даны аргументированные и исчерпывающие ответы. При этом все представители предприятий, получающие госуслугу в виде выдачи ФСС, отметили высокий уровень организации этой работы в Управлении Россельхознадзора.

Подводя итоги совещания, Анатолий Щигарцов поблагодарил его участников за активность и стремление к диалогу, что позволит выработать оптимальную схему взаимодействия.

Участниками совещания было принято решение о проведении плановых ежеквартальных рабочих встреч лесоэкспортеров с руководством Карельского филиала ФГБУ «ВНИИКР», а также регулярных встреч для принятия взаимоприемлемых решений по всем возникающим вопросам.