Отделы :

Подписка на рассылки

О проверке администрации муниципального образования «Вилегодский муниципальный район»

12 октября

Государственным инспектором отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в сентябре 2017 года проведена плановая выездная проверка администрации муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» Архангельской области, в результате которой установлено: площадь земель МО «Вилегодский муниципальный район» составляет469062 га, из них земли населенных пунктов – 4771 га, земли лесного фонда – 306959 га, земли сельхозназначения – 153501 га, в том числе паевых сельхозугодий – 29500 га (пашни 19516 га, сенокосов 5825 га, пастбищ 4159 га), земли промышленности – 1011 га. Мелиорируемые земли в составе МО отсутствуют.

Нормативно-правовые акты по вопросам использования и охраны земель и земельных участков у администрации МО «Вилегодский муниципальный район» отсутствуют. Вид разрешенного использования не менялся, земельные участки из земель сельхозназначения для целей, не связанных с сельхозпроизводством, не выделялись, нарушенные земли, требующие рекультивации, отсутствуют. Заседания комиссии по приемке рекультивированных земель носят разовый характер и созывается по мере поступления соответствующих заявлений.

По информации администрации МО «Вилегодский муниципальный район» санкционированные и несанкционированные свалки и карьеры на землях сельхозназначения в границах района отсутствуют. На территории МО «Вилегодский муниципальный район» на землях промышленности расположена санкционированная свалка ТБО согласно договору аренды от 18.05.2015 №124. Все отходы свозятся на указанную свалку.

Администрацией МО «Вилегодский муниципальный район» принят административный регламент по осуществлению муниципального земельного контроля постановлением от 02.06.2016 № 243-од. Контроль проводится согласно областному положению о проведении муниципального земельного контроля после передачи в 2016 году полномочий только на землях населенных пунктов. На землях сельхозназначения муниципальный земельный контроль в виде проверок граждан-пользователей земельных долей запланирован на 2018 год. Проверки сельхозпроизводителей не запланированы в связи с «надзорными каникулами» в отношении малого и среднего предпринимательства.

На территории МО «Вилегодский муниципальный район» расположены земельные участки сельхозназначения из числа долевой собственности на общей площади 29500 га, количество граждан, владеющих земельными паями, – 6710.

В собственности, а также в аренде и в пользовании земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения у администрации МО «Вилегодский муниципальный район» отсутствуют. Отказов граждан от права собственности на земельные доли и участки сельхозназначения в пользу администрации МО «Вилегодский муниципальный район» не зарегистрировано.

На территории МО «Вилегодский муниципальный район» зарегистрировано 2 сельхозпредприятия, а также 9 крестьянских (фермерских) хозяйств. Информация о гражданах, имеющих участки сельхозназначения для сельхозпроизводства, отсутствует.

Обследовано порядка 700 га земель сельскохозяйственного назначения. Часть земель сельхозназначения используется для сельхозпроизводства и местными жителями для ведения личного подсобного хозяйства; оставшиеся сельхозучастки не используются, зарастают сорной дикорастущей травяной и древесно-кустарниковой растительностью. При обследовании земель сельскохозяйственного назначения на территории муниципального образования свалок ТБО и несанкционированных карьеров по добыче полезных ископаемых не выявлено.

По результатам проверки установлено следующее:

- земли сельхозназначения составляют 32,7% от общей площади МО «Вилегодский муниципальный район»;

- на территории поселения зарегистрировано 11 сельхозпроизводителей, также часть участков используется местными жителями для нужд подсобного хозяйства. Большая часть земель сельскохозяйственного назначения на территории поселения относится к паевой собственности, земельные участки не разграничены и не выделены в натуре. Паевые земли зарастают древесно-кустарниковой растительностью;

- муниципальный земельный контроль на землях сельхозназначения не проводится, однако на 2018 год, со слов представителя администрации, проверки сельхозучастков будут запланированы;

- на территории района расположена санкционированная свалка ТБО, что в значительной мере уменьшает возможность появления несанкционированных свалок ТБО;

- участков сельхозназначения администрация МО «Вилегодский муниципальный район» в собственности не имеет.