Отделы :

Подписка на рассылки

О нарушениях в области карантина растений, выявленных на государственной границе

25 октября

Специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу при осуществлении пограничного фитосанитарного контроля в МАПП «Вяртсиля» (Республика Карелия) за период с 16 по 22 октября в 3 случаях предотвращен ввоз гражданами с территории Финляндской Республики посадочного материала (4 шт. цветочных культур), более 4 кг картофеля и продукция высокого фитосанитарного риска с превышением разрешенного объема (5 кг) общим весом 15,75 кг.

В нарушение действующего законодательства продукция во всех случаях ввозилась без фитосанитарных сертификатов, подтверждающих ее безопасность; принято решение о запрете ее ввоза, она возвращена в Финляндию. Административное наказание за данные нарушения предусмотрено ст. 10.2 КоАП РФ, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях.

Управление напоминает, что:

- в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза», со статьей 22 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ в ручной клади и багаже пассажиров без фитосанитарного сертификата разрешена к ввозу продукция растительного происхождения высокого фитосанитарного риска общим весом не более 5 килограммов на одного человека,также запрещается в любом количестве ввоз в ручной клади и багаже посадочного и семенного материала, а также картофеля как семенного, так и продовольственного без фитосанитарных сертификатов.