Отделы :

Подписка на рассылки

Результаты лабораторного мониторинга рыбы в Архангельской области в 2017 году

06 декабря

Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу ежегодно проводится мониторинг пищевой продукции, в том числе рыбы и рыбной продукции. Всего на территории Архангельской области за 2017 год в рамках исполнения государственной работы «Лабораторные исследования сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в 2017 году» отобрано и направлено на исследования 59 проб, из них:

- 39 проб свежемороженой рыбы отобрано и направлено в ФГБУ «Ленинградская МВЛ» (г. Санкт-Петербург);

- 12 проб направлено в ФГБУ «НЦРБП» (г. Москва),

- 3 пробы направлено в ФГБУ «ЦНМВЛ» (г. Москва).

Пробы рыбы и рыбопродукции отбирались при плановых проверках в детских дошкольных учреждениях, а также на предприятиях, занятых рыбодобычей, имеющих право поставок своей продукции в страны Таможенного союза и на экспорт, и на предприятиях, занимающихся разведением аквакультуры.

Только в одной пробе рыбы, добытой в Баренцевом море, выявлено превышение нормативного значения по мышьяку. В отношении производителя введен режим усиленного лабораторного контроля. Других несоответствий по показателям безопасности не устанавливалось.

В рамках эпизоотического мониторинга на выявление заболеваний рыбы при осуществлении мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов госинспекторами Управления отобрана 21 проба, в том числе от речной рыбы, выловленной в речной системе Северной Двины. Данные пробы были направлены в ФГБУ «Ленинградская МВЛ» (г. Санкт-Петербург), ФГБУ ВНИИЗЖ» (г. Владимир), ФГБУ «НЦРБП» (г. Москва) – все результаты отрицательные, фактов заболеваний рыбы в естественной среде обитания не установлено.