Отделы :

Подписка на рассылки

Об участии представителей Управления Россельхознадзора в заседании Совета при Главе Республики Карелия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса республики

16 ноября

15 ноября 2017 года руководитель Управления Анатолий Щигарцов и начальник отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Ольга Ларина приняли участие в заседании Совета при Главе Республики Карелия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, на котором обсуждались проблемы рыбной отрасли республики.

Управление Россельхознадзора поддерживает инициативу Руководства Карелии по созданию ихтиопатологической лаборатории на базе Республиканской ветеринарной лаборатории, благодаря которой можно будет оперативно и в постоянном режиме контролировать здоровье рыбы и качество и безопасность производимой рыбопродукции, поставляемой на рынок, в том числе – в страны Таможенного союза и за его пределы.

На сегодняшний день лишь четыре предприятия аквакультуры республики получили право осуществлять такие поставки в страны ТС, но это накладывает на них дополнительную ответственность по безопасности производимой и предназначенной для поставок рыбопродукции, а также необходимость более пристального контроля при оформлении ветеринарных документов на рыбопродукцию со стороны сотрудников республиканской ветеринарной станции, в том числе – с проведением лабораторных исследований по показателям безопасности.

Поставлять рыбу в страны ЕС российские рыбоводы пока не могут. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору активно работает в этом направлении – по предоставлению права поставок в страны ЕС рыбопродукции российских предприятий аквакультуры.

Создание лаборатории позволит осуществлять полный региональный ветеринарный мониторинг, что облегчит рыбоводам получение права на поставки своей продукции на широкий международный рынок.

Контроль за состоянием рыбы в регионе проводится и сейчас, но проходит он в рамках ежегодного федерального эпизоотического и пищевого мониторингов, проводимого Россельхознадзором в соответствии с утвержденными планами. Кроме отбора проб в рыбоводных хозяйствах, которые затем направляются в Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию и другие аккредитованные лаборатории Россельхознадзора. В международных автомобильных пунктах пропуска «Вяртсиля» и «Люття» специалисты Управления также осуществляют ветеринарный контроль за ввозом рыбопосадочного материала (малька и оплодотворенной икры) и кормов для рыб из-за границы для хозяйств, занимающихся выращиванием рыбы.