Отделы :

Подписка на рассылки

Об участии Управления в работе круглого стола на тему «Соблюдение экологических прав граждан»

16 ноября

В правительстве Архангельской области состоялся круглый стол на тему «Соблюдение экологических прав граждан» с участием членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, в работе которого приняла участие заместитель Руководителя Управления Любовь Иевлева.

Одним из вопросов, освещенных в ходе мероприятия министром природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области К.М.Дорониным был вопрос «О реализации мероприятий по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области».

Министр сообщил, что постановлением Правительства Архангельской области от 11.04.2017 №144-пп утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Схема позволит ликвидировать несоответствующие законодательству свалки, создать современные мусороперерабатывающие производства, тем самым решив одну из основных экологических и социальных проблем Архангельской области.

Планируется создать два новых и модернизировать 11 существующих полигонов по захоронению отходов, построить пять современных мусороперерабатывающих комплексов, ряд мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций. Для удаленных районов, где наблюдается высокий объем образования отходов и нет доступных способов их вывоза, схемой предусмотрено строительство 25 так называемых заводов-инсенераторов. На них обезвреживание мусора будет производиться с помощью сжигания. Одновременно с этим в области закроют и подвергнут рекультивации 200 существующих ныне свалок.  

Губернатором Архангельской области 14.07.2017 был утвержден План мероприятий (дорожная карта) по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Данная тема особенно актуальна в районах области, где в основном образуются стихийные свалки, в том числе и на земельных участках сельскохозяйственного назначения. Так, Управлением Россельхознадзора при осуществлении государственного земельного надзора за 9 месяцев 2017 года выявлено 9 несанкционированных свалок промышленных и коммунальных отходов на площади 7,9 га. К нарушителям приняты меры административного воздействия, в установленные для ликвидации свалок сроки убрана одна свалка на площади 0,013 га.

По таким нарушениям, допущенным муниципальными образованиями, информация передается в прокуратуру районов.

Так, в настоящее время в Коношском районном суде (по материалам плановой выездной проверки Управления Россельхознадзора, в ходе которой выявлены две свалки твердых коммунальных отходов и отходов производственного лесопиления) на рассмотрении находится административное исковое заявление прокуратуры Коношского района «О признании бездействия администрации муниципального образования «Коношский муниципальный район» в организации деятельности по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов на территории муниципального образования незаконным».