Отделы :

Подписка на рассылки

О предстоящих проверках охотхозяйств

16 ноября

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует, что по распоряжению заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича, в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации, Россельхознадзором издан приказ о проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения, на предмет выполнения ими законодательства РФ в части мер, направленных на недопущение распространения и ликвидацию АЧС среди диких кабанов. Также будет проверено проведение охотхозяйствами ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от возбудителей заразных болезней животных.

Напоминаем, что уже 10 лет вспышки АЧС возникают в разных регионах страны и среди домашних свиней, и среди диких кабанов, что крайне опасно в связи с их неконтролируемыми миграциями.

АЧС распространяется самыми разными путями, то есть является высококонтагиозным заболеванием, которое не лечится и имеет 100-процентную летальность.

Поэтому соблюдение мер профилактики при выращивании свиней в хозяйствах любой формы, недопущение распространения болезни в дикой природе являются на сегодня крайне важными задачами. Не неся угрозу здоровью и жизни человека, АЧС наносит огромный экономический ущерб, который уже исчисляется миллиардами рублей.

Управление Россельхознадзора доводит до сведения заинтересованных лиц, что указанные проверки пройдут в ноябре–декабре текущего года. При их проведении будет проверяться соблюдение требований ветеринарного законодательства в части организации утилизации биологических отходов, осуществление юридическим лицом/индивидуальным предпринимателем контроля за размещением и содержанием специализированных мест разделки и обработки добытых диких животных (охотничьих ресурсов), соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки, исполнение «Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории РФ» (утв. Министром сельского хозяйства РФ Н.В.Федоровым 25.10.2012),проведение ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней, в том числе общих для человека и животных.