Отделы :

Подписка на рассылки

Внимание! Некоторые карантинные объекты способны нанести серьезный экономический ущерб!

02 октября

В сентябре 2017 года в результате карантинных фитосанитарных мероприятий, проведенных специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в отношении поступившей в Республику Карелия партии горшечных растений импортного происхождения (Нидерланды), обнаружены живые имаго западного цветочного (калифорнийского) трипса.

В соответствии с действующим законодательством в области карантина растений, зараженная продукция была уничтожена путем сжигания.

Справочная информация

Данный карантинный вредный организм отмечен более чем на 250 видах растений и представляет большую опасность для комнатных растений и растений, выращиваемых в теплицах и иных культивационных сооружениях. В теплицах вредит овощным культурам (особенно огурцам) и большинству декоративно-цветочных растений: розам, хризантемам, гвоздикам, герберам, цикламенам и др.

Насекомые и личинки обживаются на цветках и листьях растений, питаясь клеточным соком тканей. На овощных культурах повреждение трипсом растений приводит к уменьшению урожайности культур и появлению деформированных плодов, снижающих товарную ценность продукции. Еще больший вред наносит вредитель декоративным культурам, снижая их эстетическую ценность даже при очень низком уровне заселенности. Трипс может распространяться с любым посадочным материалом или на срезанных цветах.

Проникший в теплицу трипс способен быстро распространяться и может полностью уничтожить цветочные завязи. Легко переносится на одежде и волосах, с тарой и инвентарем.

Его интродукция и способность к быстрому распространению может иметь большое экономическое значение. Проблемы, возникающие при его проникновении в теплицы, связаны с вредоносностью данного вида для культур защищенного грунта.

Проведение фитосанитарных мероприятий против него затруднительно из-за скрытного образа жизни. У вредителя быстро развивается резистентность к ряду пестицидов.

Учитывая большую вредоносность карантинных объектов, в том числе и западного цветочного (калифорнийского) трипса, субъектам предпринимательства необходимо уделять серьезное внимание проведению мероприятий, направленных на обеспечение охраны растений и территории Российской Федерации от проникновения на нее и распространения по ней карантинных объектов, предотвращению ущерба от их распространения.

Управление напоминает, что на хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность, связанную с обращением подкарантинной продукции, распространяются требования Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»,в части исполнения установленных данным законодательным актом обязанностей в области карантина растений, а именно: согласно п. 2 ч. 1 ст. 32 немедленное извещение, в том числе в электронной форме, юридическими лицами и гражданами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.

Таким образом, в обязанность лиц, обладающих объектами в области карантина растений (в том числе реализующих их), вменяется обеспечение информационного взаимодействия с уполномоченными территориальными подразделениями полномочного государственного органа о факте доставки, то есть о перемещении по территории Российской Федерации, субъекта Российской Федерации потенциально опасной продукции. Такое уведомление обусловлено необходимостью установления факта опасности данной продукции и определения комплекса мер, направленных на нейтрализацию угрозы, ее локализацию и устранение.

В соответствии со ст. 10.3 КоАП РФ нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц  от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от пятисот рублей до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц от пяти до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

!