Отделы :

Подписка на рассылки

Еще раз о провозе продукции животноводства в ручной клади

10 ноября

В связи с тем, что на пунктах пропуска через границу, находящихся на территории, поднадзорной Управлению Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, регулярно выявляются нарушения правил ввоза на территорию ЕАС животноводческой продукции в ручной клади и багаже, Управление считает необходимым напомнить гражданам о правилах ввоза такой продукции.

Так, только за истекший период ноября выявлено 4 нарушения в пунктах пропуска через российско-финляндскую границу: 3 в МАПП «Вяртсиля» и 1 в МАПП «Люття». Во всех случаях граждане пытались ввезти сырую животноводческую продукцию (мясо птицы в соусе и свинину сырую в вакуумной упаковке). Партии продуктов были небольшие: от 800 г до 3 кг. Однако следует помнить, что ввоз сырой продукции животноводства без соответствующих документов запрещен. Такой запрет действует во многих странах, и он оправдан: кусок сырого мяса без подтверждения его безопасности может стать причиной распространения опасных заболеваний животных или заболеваний, общих для человека и животных. А в ситуации, сложившейся в России и ряде стран Европы по африканской чуме свиней, ввоз даже небольшого куска свиного мяса может оказаться причиной вспышки и дальнейшего распространения этого заболевания.

Еще раз напоминаем: разрешена к ввозу только готовая к употреблению (прошедшая термообработку) животноводческая продукция в ненарушенной заводской упаковке в количестве 5 кг на одно физическое лицо, при условии эпизоотического благополучия страны-производителя и страны вывоза этой продукции. Запрещенная к ввозу продукция возвращается ее владельцем на сопредельную территорию. Кроме того, за допущенное нарушение на него составляется протокол об административном правонарушении с дальнейшим рассмотрением дела и наложением штрафа в размере 500 рублей.

Управление призывает знакомиться с правилами пересечения границы перед поездкой. Это избавит вас от финансовых и временных издержек.