Отделы :

Подписка на рассылки

Сотрудники Управления провели семинар, посвященный переходу на электронную ветеринарную сертификацию

25 сентября

21 сентября текущего года в рамках деловой части программы традиционной ежегодной Маргаритинской ярмарки сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу совместно с Инспекцией по ветеринарному надзору Архангельской области проведен семинар-презентация на тему «Переход с 1 января 2018 года на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде». Семинар проводился в г. Архангельске в главном корпусе САФУ имени М.В. Ломоносова в специализированном помещении для таких мероприятий.

В нем приняли участие должностные лица организаций, индивидуальные предприниматели, занятые производством, переработкой, хранением и реализацией животноводческой продукции, представители государственных ветеринарных станций Архангельской области.

Основным докладчиком на семинаре стала заместитель начальника отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Елена Смирнова.

Кроме демонстрации презентации Федеральной государственной информационной системы «Меркурий» Елена Александровна рассказала о плюсах перехода на электронную сертификацию, о способах работы в системе «Меркурий» и о процедуре подаче заявлений для подключения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц к ФГИС «Меркурий».

Со стороны присутствующих на мероприятии представителей бизнес-сообщества Архангельской области поступали вопросы о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться после подключения к ФГИС «Меркурий», а именно: государственная ветеринарная служба Мурманской, Ленинградской и Московской областей отказываются от оформления ветеринарных документов в электронном виде. Предприниматели поинтересовались, какие меры в этом направлении предпринимает Россельхознадзор. Также были заданы вопросы о порядке заполнения заявок на предоставление доступа в ФГИС «Меркурий», о введении наименований продукции в ВСД электронного вида и др. Ни один из поставленных вопросов не остался без ответа.

В заключительном слове Елена Смирнова поблагодарила участников семинара и еще раз обратила внимание на то, что ФГИС «Меркурий» останется единой системой, предназначенной для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов.