Отделы :

Подписка на рассылки

К Дню ветеринара

30 августа

31 августа в России отмечается День ветеринара. На первый взгляд это обычный профессиональный праздник, отмечаемый в узком профессиональном кругу.

Мало кто задумывается, что значит ветеринария в истории развития человечества и даже его выживания. Именно ветеринарные врачи и исследователи в этой области смогли победить ряд страшных заболеваний, опасных не только для животных, но и для человека.

Борьба с болезнями животных вошла в быт человека с момента одомашнивания скота. И если рассматривать ветеринарную науку как сферу человеческой деятельности, задачей которой являются получение знаний о причинах болезней и условиях их распространения, выработка мер борьбы с ними, профилактика и лечение, то она зародилась в виде народной ветеринарии в период одомашнивания животных.

Эта общемировая тенденция была характерна и для Древней Руси. Революцию в этой, как и во многих сферах российской жизни, совершили Петровские реформы.

В связи с ростом городского населения и общей численности русской армии и флота еще в начале ХVIII в. придавалось особое значение санитарному контролю продуктов растениеводства и животноводства. Это ярко подтверждают опубликованные указы Петра I: указом «О непродаже худого мяса» (1713) - мясникам запрещалось убивать больных животных и продавать такое мясо; указ «О наблюдении порядка за продажей мяса в рядах и в других местах» (1718) предписывал «чтобы никакой скотины и живности без свидетельств не били»; в указе «О битии мясниками скотины в показанном месте» (1719) говорится:

«...В том мясном ряду мясники бьют скотину и внутренность в показанное им место не убирают и бросают близ того ряда, от чего мерзостный дух происходит и нечистота.., о чем оного мясного ряда мясникам многажды подтверждено, дабы они внутренности скотския возили за пильные мельницы в показанное место; но оные, презря все таковое предложение, явились в том преслушны; и ежели впредь по обьявлении сего указа явятся преслушны, також в том ряду полки и лавки и прочее все оное место в чистоте содержать и около себя чистоты иметь не будут, и на таковых преслушников брать штрафы: за первую вину по 10 рублей, за вторую по 20 рублей, за третью бить кнутом и ссылать на каторгу

Россия была первой страной в мире, где в узаконенном порядке еще в начале ХVIII века (по инициативе Петра I) начал применяться ветеринарно-санитарный осмотр скота и после убоя осмотр мяса, мясопродуктов, а также рыбы.

При Петре I заготовка скота и убой его на мясо для русской армии и морского флота проводились в населенных пунктах, благополучных по заразным болезням.

Россия является первой страной в мире, где зародились ветеринарные школы. В 1732 году вышла в свет царская инструкция, которая повелевала организовать при конских заводах подготовительные школы с дальнейшим обучением лучших выпускников коновальному делу.

Несмотря на суровые наказания за нарушение правительственных указов в борьбе с эпизоотиями, заразные болезни животных продолжали свирепствовать и наносить большой ущерб. Огромный падеж вызывали сибирская язва, бешенство, ящур; чума и повальное воспаление легких крупного рогатого скота; оспа овец. В стране только за период 1744–1746 гг. было официально зарегистрировано свыше 80 крупных вспышек эпизоотий различных инфекционных болезней. Высокая смертность среди людей наблюдалась также от сибирской язвы, бешенства и др. Так, в 1797–1798 гг. в России от сибирской язвы погибло «несметное количество сельскохозяйственных животных, а также людей, став жертвой сей болезни».

XIX век характеризовался становлением ветеринарии как науки, громаднейшей проблемой которой продолжали оставаться массовые повальные болезни животных. К их научному пониманию подходили многие ветеринарные врачи, но проблема продолжала оставаться весьма сложной не только для здоровья животных, но и людей.

Поэтому уместным и оправданным является издание Советским правительством в первые же годы своего существования многочисленных декретов по проблемам ветеринарии. Основными из них были «О мобилизации ветеринарного персонала на борьбу с эпизоотиями», «О снабжении бактериологических институтов и лабораторий необходимыми для их работы материалом и инвентарем», «О мерах обеспечения РСФСР прививочными материалами, необходимыми для борьбы с заразными болезнями домашних животных», «О мерах прекращения и предупреждения чумы рогатого скота в пределах РСФСР» и другие.

Одновременно с принятием этих постановлений был создан на базе Ветеринарной лаборатории при Ветеринарном управлении Институт экспериментальной ветеринарии. Перед ним стояла задача разрабатывать научные вопросы по ветеринарии, обновлять познания и усовершенствовать ветеринарные кадры на организуемых при институте курсах, разрабатывать диагностические, предупредительные и лечебные средства для нужд ветеринарных врачей.

Много внимания уделялось работе бактериологических служб и мерам борьбы с массовыми инфекционными болезнями животных. Уже в 1921 году Совет народных комиссаров принял постановление «О снабжении бактериологических институтов и лабораторий республики, вырабатывающих лечебные, предохранительные и диагностические сыворотки» и «О мероприятиях по борьбе с заразными болезнями домашних животных».

Благодаря этой всеобъемлющей работе за несколько десятилетий упорной работы и настоящей борьбы с опасными заболеваниями, ветеринарной службе нашей страны удалось победить массу вышеупомянутых опаснейших заболеваний, способных как нанести огромный экономический ущерб, так и унести жизни не только животных, но и людей.

Благодаря труду настоящих специалистов своего дела – многих поколений ветеринаров, – мы сегодня живем в относительно благополучной эпизоотической обстановке. Задел был настолько силен, что только реалии сегодняшнего дня: отсутствие единой структуры ветслужбы, активные экономические связи с зарубежьем, порою – элементарное непонимание проблемы, – стали напоминать нам о существовании столь опасной угрозы как болезни, общие для человека и животных (как, например, вспышка сибирской язвы летом 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе).

Поэтому хочется призвать – не воспринимайте профессию ветеринара только как доктора, способного помочь вашему домашнему любимцу. Его заслуги перед людьми гораздо обширнее и важнее, чем кажется на первый взгляд.

Недаром великий русский врач, ученый И.С. Павлов сказал: «Обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество».

С благодарностью и уважением поздравляем всех ветеринаров с профессиональным праздником, желая успехов в нелегком труде, благополучия и крепкого здоровья!