Отделы :

Подписка на рассылки

О результатах проведения проверок соблюдения земельного законодательства

28 августа

В период с 09.08.2017 по 16.08.2017 государственным инспектором отдела организации земельного надзора проведена внеплановая выездная проверка выполнения юридическим лицом законного предписания об устранении земельного законодательства, выданного в ходе предыдущей проверки (04.05.2017).

4 мая текущего года было установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием «для ведения сельскохозяйственного производства» (кадастровый номер 10:13:0131102:9) общей площадью 85000 кв. м, расположенном в урочище «Рассвет» Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия, юридическим лицом допущено захламление (перекрытие) штабелями круглых лесоматериалов и древесными остатками (хвоя, опилки, кора) плодородного слоя почвы на площади 448,3 кв. м, что повлекло за собой потерю использования земельного участка для сельскохозяйственного производства.

Разрешительные документы на складирование лесоматериалов и проект рекультивации у юридического лица отсутствовали. Мероприятия по вывозу с земельного участка складированных лесоматериалов и по очистке земельного участка от древесных отходов (кора, хвоя, опилки) не проводились. Ранее выданное предписание об устранении выявленных нарушений не исполнено. Таким образом, юридическим лицом были нарушены ст. 42, пп. 2 ч. 1 ст. 13, п. 1 ст. 78 Земельного кодекса РФ, ст. 51 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды».

По данному факту в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5 КоАП Российской Федерации, повторно выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

Постановлением от 20.06.2017 мирового судьи судебного участка № 2 Медвежьегорского района Республики Карелия на юридическое лицо был наложен административный штраф в размере 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.

16.08.2017 в ходе осмотра вышеупомянутого земельного участка установлено, что юридическим лицом проведены все мероприятия по вывозу с земельного участка складированных круглых лесоматериалов и по очистке участка от древесных остатков (кора, хвоя, опилки). Земельный участок покрыт травянистой растительностью. Предписание выполнено, земельный участок сельскохозяйственного назначения вовлечен в оборот.

.