Отделы :

Подписка на рассылки

Карантинные объекты, не характерные для территории Карелии, могут на ней появиться

29 августа

Управление Россельхознадзора напоминает, что деревянные упаковочные материалыявляются источником заноса опасных карантинных организмов из одной страны в другую. Несмотря на применение международного стандарта МСФМ № 15, периодически в них обнаруживают карантинные организмы: сосновую стволовую нематоду, китайского и азиатского усача.

Так, вместе с деревянными упаковочными материалами в Финляндию из Китая завезен азиатский усач – чужеродный для фауны Финляндии карантинный вид, питающийся древесиной лиственных пород. Азиатский усач был обнаружен на складе в Лаппеенранте. Это уже не первый случай обнаружения нехарактерного для Финляндии карантинного объекта на ее территории.

В первый раз, в 2015 году, опасный вредитель появился в лиственном лесу Вантаа и своим появлением вызвал издержки в четверть миллиона евро: в качестве предупредительных мер пришлось вырубить около десяти гектаров деревьев. Наблюдения за этой территорией теперь будут вестись до 2020 года. Такой масштабной и длительной операции, вызванной вторжением интродуцированного вида, в Финляндии еще не проводилось.

В Лаппеенранте вредитель был найден в упаковочном материале, а не в природе. Его вовремя заметили, и его возможное распространение в окружающей среде было предотвращено.

Поскольку Финляндия граничит с Республикой Карелия, при распространении азиатского усача на ее территории, вредитель неизбежно попадет и в карельские леса, что потребует принятия серьезных мер и приведет к экономическим потерям.

Для справки: азиатский усач – насекомое длиной до четырех сантиметров – обладает способностью переваривать целлюлозу практически любой древесины, а потому чрезвычайно опасен для лесов, в которых не водятся его естественные враги. Усач питается корой и собственно древесиной множества ценных пород деревьев, иногда уничтожая квадратные километры леса. Особенно опасен усач для таких деревьев, как береза, осина, клен, тополь, ива, яблоня и груша. Поэтому насекомое представляет немалую опасность и для деревьев, которые растут на приусадебном участке. Если в стволах деревьев появляются отверстия диаметром примерно в сантиметр, это может говорить о нападении азиатских усачей.

Американские ученые обнаружили, что этот жук обладает генами, которые позволяют ему эффективнее других насекомых усваивать древесину. В древесине мало питательных веществ, поэтому для выживания таким организмам необходима уникальная пищеварительная система, которая позволяет извлекать энергию при питании.

Наиболее вероятный и быстрый путь распространения азиатского усача – перевоз личинок, куколок и имаго в различных лесоматериалах при торговле, в частности: с лесоматериалами, с древесной тарой, упаковкой, с необработанными древесными изделиями, с посадочным материалом – кормовыми растениями усача. Чаще всего живых усачей обнаруживают в древесных упаковках, в которых из стран Азии (Китай, Япония, Республика Корея) транспортируют керамику, садовую мебель, автомобили, электронику и другое.

Согласно международному стандарту ISPM15 древесные упаковочные материалы должны быть свободны от опасных вредителей, подвержены обработке. Кроме того, такая упаковка должна обладать соответствующей маркировкой для установления ее происхождения. Но, несмотря на все принимаемые меры, опасные упаковочные материалы все же попадают в оборот.

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает гражданам и юридическим лицам, что в соответствии с п. 4 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 «О карантине растений» № 206-ФЗ, при обнаружении карантинных объектов или признаков повреждения продукции растительного происхождения карантинными вредными организмами необходимо информировать об этом Управление Россельхознадзора. Стоит отметить, что именно профилактические методы являются самым надежным способом борьбы с вредоносными карантинными объектами.

По всем интересующим вопросам Управление просит обращаться в отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора по адресу: г. Петрозаводск, ул. Мурманская, д. 22, каб. 103, 104; тел. (8142) 56-60-40, 56-60-90.