Отделы :

Подписка на рассылки

О добровольном возмещении вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды

03 октября

Постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным должностным Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, индивидуальный предприниматель весной текущего года был признан виновным в совершении административного правонарушения по части 2 статьи 8.7 КоАП за допущенное захламление (перекрытие) земельного участка сельскохозяйственного назначения круглыми лесоматериалами и отходами лесозаготовки, на площади 0,205 га.

Правонарушение выявлено при проведении планового (рейдового) осмотра-обследования: 6 апреля 2017 года в районе д. Федьковская Вельского района Архангельской области в 200 метрах от моста через реку Пежма в кадастровом квартале 29:01:180312 обнаружено складирование круглых лесоматериалов на земельном участке предположительно сельскохозяйственного назначения. Лес предположительно принадлежал индивидуальному предпринимателю.

По факту нарушения земельного законодательства возбуждено дело об административном правонарушении и начато административное расследование, в ходе которого предположения подтвердились.

Таким образом, в результате действий индивидуального предпринимателя земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 0,205 га был выведен из сельскохозяйственного оборота. Для вовлечения земельного участка в сельскохозяйственное производство требуется освободить его от лесоматериалов, коры, сучьев, опилка, то есть выполнить работы по приведению его в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Предписание об устранении выявленных нарушений ИП не выдавалось ввиду того, что законодательством не предусмотрена данная процедура при проведении административного расследования.

В соответствии со ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Статьей 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определено, что компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда. Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Статьей 5 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, отнесено предъявление исков о возмещении вреда окружающей среде, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 № 1 «О государственном земельном надзоре» Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальные органы осуществляют на землях сельскохозяйственного назначения надзор за соблюдением:

а) требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;

б) требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель.

Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 327 утверждено Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее – Россельхознадзор), согласно которому Россельхознадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный земельный надзор в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Согласно пункту 6.4 Положения с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности Россельхознадзор имеет право применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий, вызванных нарушением юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, с целью пресечения нарушений законодательства Российской Федерации.

В соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, утвержденным приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 15.04.2013 № 188, Управление осуществляет полномочия в закрепленной сфере деятельности, в том числе взыскивает штрафы и предъявляет иски на возмещение ущерба.

Пунктом 10 Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.07.2010 № 238 предусмотрено исчисление в стоимостной форме размера вреда, причиненного почвам, в том числе в результате самовольного (незаконного) перекрытия поверхности почв.

Исчисление в стоимостной форме размера вреда осуществляется по формуле:

УЩпорч=SxKrxКисх х Тх

где:

УЩпорч – размер вреда при порче почв в результате самовольного (незаконного) снятия и перемещения плодородного слоя почв;

S– площадь участка, на котором обнаружена порча почв (кв. м)

Kr– показатель в зависимости от глубины химического загрязнения или порчи почв, который рассчитывается в соответствии с пунктом 7 указанной Методики;

Кисх – показатель в зависимости от категории земель и целевого назначения, на которой расположен участок, рассчитывается в соответствии с пунктом 8 указанной Методики;

Тх – такса для исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, при порче почв определяется согласно приложению 1 к указанной Методике (руб./кв. м).

Индивидуальному предпринимателю был произведен расчет размера вреда по указанной формуле:

УЩпорч=SxKrxКисх х Тх = 2050 х1х1,6*500 = 1 640 000 рублей

где:

УЩпорч – размер вреда при порче почв (руб.);

S– площадь участка, на котором обнаружена порча почв (кв. м) равна 2050 кв.м.

Kr– показатель в зависимости от глубины химического загрязнения или порчи почв, который рассчитан в соответствии с пунктом 7 указанной Методики и равен 1;

Кисх – показатель в зависимости от категории земель и целевого назначения, на которой расположен участок, рассчитан в соответствии с пунктом 8 указанной Методики и равен 1,6;

Тх – такса для исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, при порче почв для среднетаежной зоны – равна 500 руб. /кв. м;

 

Таким образом, размер вреда, причиненный почвам как природному объекту в результате нарушения требований земельного законодательства РФ индивидуальным предпринимателем на земельном участке сельскохозяйственного назначения в стоимостном выражении составил 1 640 000 (один миллион шестьсот сорок тысяч) рублей.

Управление предложило индивидуальному предпринимателю в добровольном порядке возместить вред, причиненный почвам как объекту окружающей среды, а именно:

1.                 В срок до 01.11.2017привести земельный участок в состояние, пригодное для использованияв соответствии с категорией земельного участка и разрешенным использованием;

2.                 В срок до 01.03.2018 компенсировать вред, нанесенный почвам как объекту окружающей среды в результате нарушения земельного законодательства, путем перечисления денежных средств в размере 1 640 000 (один миллион шестьсот сорок тысяч) рублей.

В случае отказа индивидуального предпринимателя от возмещения вреда в добровольном порядке Управление оставляет за собой право обращения с иском в судебные органы.