Отделы :

Подписка на рассылки

О приостановлении деятельности убойного пункта

08 ноября

При проведении Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу внеплановой выездной проверки свиноводческого предприятия и убойного пункта, занимающегося убоем свиней, выявлено нарушение «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», заключающееся в складировании отходов от деятельности убойного пункта на территории свинофермы.

При осмотре свинофермы и убойного пункта установлено, что оборудование для уничтожения биологических отходов (крематор, биотермическая яма) отсутствуют, образующиеся биологические отходы ветеринарному осмотру не подвергаются.

Биологические отходы, образующиеся от деятельности убойного пункта, складируются в мешки и выбрасываются на задний двор свинофермы. К ним имеется свободный доступ птиц, бродячих животных, что может привести к распространению инфекционных заболеваний животных.

По факту выявления нарушения ветеринарного законодательства в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, избрана мера обеспечения в виде временного приостановления деятельности, убойный пункт опломбирован.

Постановлением от 03.10.2017 судьи Приморского районного суда Архангельской области индивидуальный предприниматель, осуществляющий убой свиней на убойном пункте, признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ. Избрана мера наказания в виде  приостановления деятельности сроком на 30 суток.

Как уже сообщало Управление,  ранее постановлением судьи Приморского районного суда от 27.10.2017 на 30 суток приостановлена деятельность предпринимателя, занимающегося разведением свиней на данной территории, в связи с обнаружением складирования трупов свиней на территории свинофермы. Управление дополнительно информирует, что специалистами ветеринарной службы Архангельской области проведены лабораторные исследования патологического материала от выявленных трупов свиней, наличие заразных болезней не установлено. Биологические отходы уничтожены сжиганием на территории хозяйства.