Отделы :

Подписка на рассылки

О совещании по вопросам предстоящих проверок охотпользователей

29 ноября

В Управлении Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – Управление) прошло совещание, посвященное выполнению приказа Россельхознадзора от 17.10.2017 № 1000 «О проведении проверок», в соответствии с которым до 15 декабря текущего года должны пройти проверки охотпользователей на предмет соблюдения ими ветеринарно-санитарных требований и проведения противоэпизоотических мероприятий.

Инициаторами совещания стали представители крупнейшего в Карелии охотничьего сообщества – КРОООиР (далее – Общество), со стороны которого в мероприятии приняли участие председатель правления Общества Владимир Конарев и заместитель председателя правления-главный охотовед Общества Виктор Трепалин.

Прошло совещание под председательством руководителя Управления Анатолия Щигарцова. Кроме того, со стороны Управления в нем приняли участие заместители Руководителя Александр Громыко и Александр Воробьев, заместитель начальника отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Андрей Редин, начальник отдела финансовой, кадровой, правовой работы и обеспечения деятельности Инна Гранкина и заместитель начальника отдела финансовой, кадровой, правовой работы и обеспечения деятельности по направлению правовой работы Александр Суровцев.

В рамках подготовки к визиту контролирующего органа представители охотничьего сообщества еще раз обратились за разъяснением норм ветеринарного законодательства, предписывающего оборудование мест по разделке туш и утилизации биологических отходов. Надо отметить, что Общество активно взаимодействует с Управлением, помогая доводить необходимую информацию, в том числе о профилактике АЧС, до охотников.

Встреча была интересна обеим сторонам. Владимир Конарев высказал спорное в глазах Россельхознадзора мнение Росохотрыболовсоюза по обсуждаемому вопросу, ссылаясь на судебную практику.

Александр Громыко и Александр Суровцев привели доводы, подкрепленные решениями Верховного суда РК и Верховного суда РФ, которые поддержали позицию Россельхознадзора о безусловном выполнении обязательных требований ветеринарного законодательства всеми без исключения хозяйствующими субъектами, деятельность которых связана с разведением или добычей животных, их разделкой и утилизацией биологических отходов. Тем более – в крайне сложной ситуации по африканской чуме свиней, которая сложилась в стране. В ходе дискуссии стороны пришли к взаимопониманию и мнению, что общение в формате «живого» разговора является достаточно продуктивным, полезным и, как показывает практика, – эффективным методом профилактики правонарушений.