Отделы :

Подписка на рассылки

О проверке администрации муниципального образования «Котласский муниципальный район»

13 октября

Государственным инспектором отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в сентябре 2017 года проведена плановая выездная проверка администрации муниципального образования «Котласский муниципальный район» Архангельской области, в результате которой установлено: согласно справке, площадь земель МО «Котласский муниципальный район» составляет 630000 га, из них земли сельхозназначения – 155849 га, в том числе сельхозугодий – 47368 га (пашни 19882 га, пастбищ 6197 га, сенокосов 20425 га, многолетних насаждений 837 га, залежей 27 га). Информация по мелиорированным землям отсутствует.

Администрацией МО «Котласский муниципальный район» принимались решения по изменению вида разрешенного использования с «крестьянского хозяйства» на «ведение личного подсобного хозяйства (полевой участок)», решения о выделении земельных участков для целей, не связанных с сельскохозяйственным производством (для складирования материально-технических ресурсов (металлоконструкций, трубодеталей, оборудования используемого для строительства газопровода), для размещения промежуточного склада лесосырья, для строительства объекта газопроводов и др.).

В администрации МО «Котласский муниципальный район» создана постоянная комиссия по рекультивации земель на территории Котласского района, утвержденная распоряжением администрации МО «Котласский муниципальный район» от 02.07.2012 № 224-р.

По информации администрации МО «Котласский муниципальный район» санкционированные и несанкционированные свалки и карьеры на землях сельхозназначения в границах района отсутствуют. На территории МО «Котласский муниципальный район» на землях промышленности расположено 2 санкционированных полигона твердых бытовых отходов (согласно свидетельствам о государственной регистрации права 29-АК 440425 от 27.01.2010 и 29-АК 502393 от 28.06.2010). Все отходы свозятся на указанные свалки.

Согласно изменениям в п. 3 ст. 72 Земельного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 № 335-ФЗ) муниципальный земельный контроль в отношении объектов земельных отношений, расположенных в границах муниципального образования «Черемушское», осуществляет орган местного самоуправления муниципального района.

Администрацией МО «Котласский муниципальный район» принят административный регламент по осуществлению муниципального земельного контроля постановлением от 11.05.2016 № 630. Муниципальный земельный контроль администрацией МО «Котласский муниципальный район» не проводится в связи с передачей полномочий. Ранее контроль проводился администрацией МО «Черемушское» в виде плановых и внеплановых (по жалобам) проверок физических лиц только на землях населенных пунктов. На землях сельхозназначения муниципальный земельный контроль в виде проверок граждан будет запланирован на 2018 год. Проверки сельхозпроизводителей не запланированы в связи с проведением «надзорных каникул» в отношении малого и среднего предпринимательства.

В собственности, а также в аренде и в пользовании земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения для сельхозпроизводства и иной, связанной с сельхозпроизводством, деятельностью, у администрации МО «Котласский муниципальный район» отсутствуют. Один участок сельхозназначения с разрешенным использованием: для садоводства площадью 0,02 га вследствие отказа в 2011 году перешел в собственность администрации.

Добровольных отказов от земельных долей на территории МО «Котласский муниципальный район» не было, так как согласно п. 1.1 ст. 12 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» при прекращении права собственности на земельную долю одновременно возникает право собственности на данную земельную долю у городского округа, городского или сельского поселения по месту расположения земельного участка либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории у муниципального района. У МО «Котласский муниципальный район» межселенная территория отсутствует.

На территории МО «Котласский муниципальный район» зарегистрировано 1 сельскохозяйственное предприятие, 36 крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством и реализующих сельскохозяйственную продукцию. Информация о гражданах, имеющих участки сельхозназначения для сельхозпроизводства, отсутствует.

Обследовано порядка 600 га земель сельскохозяйственного назначения. Часть земель сельхозназначения используется сельхозпроизводителями для сельхозпроизводства и местными жителями для ведения личного подсобного хозяйства, оставшиеся сельхозучастки не используются, зарастают сорной дикорастущей травяной и древесно-кустарниковой растительностью. При обследовании земель сельскохозяйственного назначения на территории муниципального образования свалок ТБО и несанкционированных карьеров по добыче полезных ископаемых не выявлено.

По результатам проверки установлено следующее:

- земли сельхозназначения составляют 24,7% от общей площади МО «Котласский муниципальный район»;

- на территории района зарегистрировано 37 сельхозпроизводителей, также часть участков используется местными жителями для нужд подсобного хозяйства. Наибольшая часть земель сельскохозяйственного назначения на территории района относится к паевой собственности, земельные участки не разграничены и не выделены в натуре. Паевые земли зарастают древесно-кустарниковой растительностью;

- муниципальный земельный контроль не проводится, однако, на 2018 год, со слов представителя администрации, будут запланированы проверки земельных участков, в т. ч. сельхозназначения;

- на территории района расположено 2 санкционированных полигона ТБО, что в значительной мере уменьшает возможность появления несанкционированных свалок ТБО;

- участки сельхозназначения для сельхозпроизводства и иной, связанной с сельхозпроизводством, деятельности администрация МО «Котласский муниципальный район» в собственности не имеет.