Отделы :

Подписка на рассылки

О необходимости соблюдать требования законодательства в области мелиорации земель

20 октября

Общеизвестно, что Республика Карелия является территорией рек и озер. Площадь осушаемых земель на сельскохозяйственных и других угодьях по всем категориям земель Республики Карелия на 01.01.2017 составляла 524,8 тыс. га. Общая площадь осушенных сельскохозяйственных угодий – 62,8 тыс. га, из них пашни – 39,6 тыс.га.

По информации, предоставленной Федеральным государственным бюджетным учреждением «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Карелия», на территории республики за период с 2014 по 2016 годы проведены работы по реконструкции осушительных мелиоративных систем сельскохозяйственного назначения на общей площади 416,6 га следующих производителей сельскохозяйственной продукции:

- ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» (Олонецкий район) на площади 101,3 га;

- ОАО «Племсовхоз «Мегрега» (Олонецкий район) на площади 74,3 га:

- ОАО «Агрокомплекс им. Зайцева» (Прионежский район) на площади 153 га;

- ООО «Янишполе» (Кондопожский район) на площади 88 га.

Архангельская область относится к зоне избыточного увлажнения, где устойчивое ведение сельскохозяйственного производства, так же, как и в Республике Карелия, невозможно без мелиоративных мероприятий. Площадь осушаемых земель в Архангельской области составляет 81 тыс. га, из них: 28,7 тыс. га – пашни, 45,3 тыс. га – кормовые угодья, 7 тыс. га – прочие угодья. За счет государственных капитальных вложений в период с 1982 по 1991 год в области введено более 40 тыс. га осушенных земель, в том числе с закрытым дренажом 27,9 тыс. га. В дальнейшем мелиоративное строительство было полностью прекращено, ликвидирована служба эксплуатации осушительных систем, что привело к утрате сведений о мелиорированных землях. Сегодня Управление Россельхознадзора восполняет данные сведения в ходе проверочных мероприятий.

Так, при проведении плановой проверки АО «Агрофирма «Вельская» установлено, что юридическое лицо проводило реконструкцию осушительных систем и культуртехнические мелиоративные мероприятия, в ходе которых очищены мелиоративные канавы, чем достигнуто увеличение площадей сельскохозяйственных угодий.

Устанавливает правовые основы деятельности в области мелиорации земель, определяет полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления по регулированию указанной деятельности, а также права и обязанности граждан (физических лиц) и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области мелиорации земель и обеспечивающих эффективное использование и охрану мелиорированных земель Федеральный закон от 10.01.1996 № 4-ФЗ «О мелиорации земель» (далее – ФЗ «О мелиорации земель»).

ФЗ «О мелиорации земель» установлено, что мелиорация земель – это коренное улучшение земель путем проведения гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий. В зависимости от характера мелиоративных мероприятий установлены типы и виды мелиорации земель, порядок проведения мелиорации земель, порядок использования земель для проведения мелиоративных мероприятий.

Земельные участки, отнесенные к мелиорируемым землям, предоставляются для проведения мелиоративных мероприятий в порядке, предусмотренном земельным законодательством Российской Федерации. Земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых размещены государственные мелиоративные системы или находящиеся в муниципальной собственности мелиоративные системы и находящиеся в государственной или муниципальной собственности отдельно расположенные гидротехнические сооружения, предоставляются организациям, осуществляющим эксплуатацию указанных систем и сооружений, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитывая, что основными правообладателями земель сельскохозяйственного назначения на поднадзорной Управлению территории являются граждане, им следует обратить внимание на статью 28 указанного закона, регламентирующую особенности предоставления мелиорированных земель в собственность, владение и пользование гражданам (физическим лицам), а именно: предоставление гражданам (физическим лицам) в собственность, владение и пользование земельных участков в границах мелиоративной системы общего пользования допускается при условии соблюдения технологической схемы эксплуатации сооружений и устройств этой системы, являющихся общими для нескольких граждан (физических лиц).При распределении между гражданами (физическими лицами) мелиорированных земель в границах мелиоративной системы общего пользования эти лица обязаны осуществлять содержание и ремонт указанной мелиоративной системы на долевой основе пропорционально объему водоподачи или площади осушенных земель с заключением соответствующих договоров и привлечением (или созданием) специализированных организаций в области мелиорации земель.

Статья 29 ФЗ «О мелиорации земель» обязывает граждан (физических лиц) и юридических лиц, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения и защитные лесные насаждения, содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения.

Правила эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений установлены и утверждены Минсельхозпродом РФ 26.05.1998.

В соответствии с п. 2.2.4 «Правил эксплуатации мелиор ативных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений», утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 26 мая 1998 года, основными эксплуатационными мероприятиями, обеспечивающими нормальное состояние осушительной системы, являются:

- наблюдения за работой системы и выявление причин отказов в работе, нарушений состояния отдельных элементов, повреждений и разрушений;

- выявление мест возможного возникновения аварий;

- постоянный контроль за уровнем грунтовых вод;

- надзор за мелиоративным состоянием осушенных угодий;

- удаление из проводящих каналов и водоприемников случайно попавших предметов, затрудняющих свободное течение воды и создающих подпор;

- скашивание травянистой растительности, вырубка кустарников на откосах и бермах каналов, защитных валов и дамб;

- очистка от мусора, ила, снега, льда и посторонних предметов отверстий мостов, труб - переездов, смотровых колодцев, дренажных устьев, регуляторов и других гидротехнических сооружений;

- промывка и прочистка закрытых коллекторов и дрен;

- контроль за работой дренажных устьев, гидротехнических сооружений на закрытой регулирующей сети;

- ликвидация деформаций и повреждений креплений каналов, конструкций гидротехнических сооружений.

Управление Россельхознадзора в соответствии с пп «г» п. 4 Положения о государственном земельном надзоре, утвержденном постановлением Правительства РФ от 01.02.2015 №1, осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением требований в области мелиорации земель, при нарушении которых рассмотрение дел об административных правонарушениях осуществляют органы государственного земельного надзора.

За 9 месяцев 2017 года Управлением при проведении надзорных мероприятий установлено на территории Республики Карелия6 случаевповреждениямелиоративной системы, выразившихся в зарастании мелиоративной системы древесно-кустарниковой растительностью, на площади 1,96 га.

Наказание за повреждение мелиоративной системы предусмотрено частью 2 ст. 10.10 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В текущем году должностными лицами Управления по ч. 2 ст. 10.10 КоАП РФ наложено 6 штрафов на общую сумму 5 тысяч рублей.

Согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 4777/08 по делу № А56-31923/2006, если гидротехнические сооружения (мелиоративные системы), которые представляют собой систему открытых проводящих каналов (канавы, выложенные железобетонными лотками) и закрытой осушительной сети, состоящей из асбестоцементных труб различного диаметра, созданы в целях осушения земель сельскохозяйственного назначения, такие объекты не имеют самостоятельного функционального назначения, созданы исключительно в целях улучшения качества земель и обслуживают только земельный участок, на котором расположены. Соответственно, спорные сооружения являются неотъемлемой частью земельного участка и в силу ст. 135 ГК РФ должны следовать его судьбе.

В целях сохранения достигнутого уровня мелиорации Управление рекомендует гражданам и юридическим лицам, которые эксплуатируют мелиоративные системы, строго соблюдать обязанность по содержанию мелиоративных объектов в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения.