Отделы :

Подписка на рассылки

О выявлении карантинного объекта

21 ноября

В результате карантинных фитосанитарных мероприятий, проведенных специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в отношении поступившей в Республику Карелия партии салата кочанного (айсберг) импортного происхождения (Израиль), обнаружены живые имаго западного цветочного (калифорнийского) трипса.

В соответствии с действующим законодательством в области карантина растений зараженная продукция общим весом 100 кг уничтожена путем сжигания.

Для справки:западный цветочный (калифорнийский) трипс – вредитель закрытого грунта, опасен в равной степени как для цветочных и декоративных растений, так и для овощных культур. Его личинка и взрослая особь питаются соком растений. Даже малейшее повреждение резко снижает ценность декоративных цветочных культур и урожайность овощных культур, наносит экономический ущерб. При повреждении овощных культур значительно уменьшается количество цветов, а порой они повреждаются настолько, что плоды не завязываются, и это приводит к снижению урожайности. Главная опасность трипса состоит в том, что он является активным переносчиком вирусов. Попав вместе с цветами в помещения и офисы, трипс также может поселиться на комнатных растениях.

Основной метод борьбы с таким вредителем – это профилактические меры в виде карантинных мероприятий. Необходимо проверять на предмет заражения всю растительную продукцию: посадочный материал, черенки, горшечные растения, срезы цветов. Проще всего бороться с западным цветочным (калифорнийским) трипсом в межсезонье, когда можно убрать растения, провести обработку грунта и теплиц.

Управление напоминает гражданам и юридическим лицам, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» юридические лица и граждане, осуществляющие деятельность, связанную с обращением подкарантинной продукции, обязаны немедленно извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции.

Кроме того, согласно п. 4 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 «О карантине растений» № 206-ФЗ, при обнаружении карантинных объектов или признаков повреждения продукции растительного происхождения карантинными вредными организмами, необходимо информировать об этом Управление Россельхознадзора. Стоит отметить, что именно профилактические методы являются самым надежным способом борьбы с вредоносными карантинными объектами.

По всем интересующим вопросам Управление можно обратиться в отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора (см. контакты на сайте Управления).