Отделы :

Подписка на рассылки

О текущей ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на территории Республики Карелия

15 августа

По информации Управления ветеринарии Республики Карелия, предоставленной Управлению Россельхознадзора, структурные подразделения государственного бюджетного учреждения РК «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» готовы к внедрению ветеринарной сертификации на территории Республики Карелия: обеспечены оргтехникой, подключены к сети интернет, хотя имеются проблемы в получении доступа к устойчивой интернет-связи на 11 объектах государственной ветеринарной службы, все сотрудники структурных подразделений ГБУ РК «Республиканская РСББЖ», оформляющие ветеринарные сопроводительные документы, прошли обучение по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Таких специалистов в республике сейчас 54.

На сегодняшний день только 41 хозяйствующий субъект республики подает заявки на оформление ВСД и получает документы в электронном виде через ФГИС «Меркурий», что менее 2% от общего количества хозяйствующих субьектов, зарегистрированных в ИС « Цербер» в качестве подконтрольных ветеринарному надзору. В июле текущего года был выдан 21921 такой документ, а в ГИС «Меркурий» внесен 371 акт о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Напоминаем, что с 1 января 2018 года ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде, расширится перечень товаров, подлежащих обязательной ветеринарной сертификации (в него будут включены готовая молочная продукция, и т. д).

Управление призывает хозяйствующие субьекты, которые еще не осуществляют работу в системе ФГИС Меркурий, начинать осваивать новые условия работы по оформлению ВСД, чтобы в следующем году избежать возможных критических ситуаций со сбытом и транспортировкой продукции.

Информация по получению доступа в систему размещена на сайте Росельхознадзора (http://help.vetrf.ru/wiki/Автоматизированная_система_Меркурий) и Управления Россельхознадзора (http://www.ursn10.ru/news/2017/news2017_108.html?page=1)

Консультации о работе ФГИС Меркурий возможно получить в Управлении Россельхознадзора, в отделе пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора (8142)56-60-20.

Также Управление проводило и будет проводить в разных районах республики семинары для хозяйствующих субъектов по теме перехода на электронную ветеринарную сертификацию.

Сведения о времени и месте проведения семинаров заранее размещаются в разделе «Новости» официального сайта Управления (http://www.ursn10.ru).