Отделы :

Подписка на рассылки

О несостоятельности высказываний представителя одного из охотничьих обществ Карелии о результатах судебных разбирательств с Управлением Россельхознадзора

20 ноября

В связи с неоднократными публичными выступлениями представителя Местной общественной организации «Кондопожское районное общество охотников и рыболовов» (далее – Общество) на мероприятиях различного уровня с утверждениями о вынесении судами различных инстанций решений в пользу указанного Общества при оспаривании распоряжения о проведении проверки, постановлений об административной ответственности и предписания, вынесенных Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – Управление), Управление считает необходимым пояснить следующее.

На основании распоряжений от 29.07.2016 № 704-р и от 26.08.2016 № 795-р в период с 06.09.2016 по 08.09.2016 была проведена плановая выездная проверка соблюдения Обществом требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.

В ходе проверки были выявлены следующие нарушения законодательства Российской Федерации в области ветеринарии:

- отсутствие специализированных мест для разделки и обработки добытых диких животных и мест для уничтожения биологических отходов после разделки туш добытых животных;

- непроведение противоэпизоотических мероприятий по защите природных объектов животного мира от инфекционных болезней.

После выявления указанных нарушений в отношении Общества и председателя его правления были составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил», вынесены постановления и назначены наказания в виде административных штрафов в размере десяти тысячрублей на юридическое лицо (Общество) и трех тысяч рублей на должностное лицо (председатель Общества). Также было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Надо отметить, что Общество начало оказывать противодействие законным действиям Управления еще на этапе подготовки проверки: распоряжение Управления о проведении проверки было обжаловано. Но Арбитражным судом Республики Карелия в удовлетворении требований Обществу было отказано. 13-й арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Северо-Западного округа решение Арбитражного суда Республики Карелия оставили в силе, Верховным Судом РФ отказано в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда РФ.

Далее, уже после проведения проверки, выданное Управлением в адрес Общества предписание было обжаловано в Кондопожском городском суде, в удовлетворении заявления Общества судом было отказано. Верховный суд Республики Карелия в удовлетворении заявления Общества также отказал.

Было обжаловано и постановление Управления о привлечении Общества к административной ответственности: Общество обратилось в Кондопожский городской суд и в Верховный суд Республики Карелия, которые в удовлетворении жалобы отказали, оставив постановление Управления в силе.

Постановление Управления о привлечении председателя правления Общества к административной ответственности также было обжаловано в Кондопожском городском суде и в Верховном суде Республики Карелия. Решениями судов постановление Управления оставлено в силе.

После окончания судебных разбирательств выданное Управлением предписание было исполнено.

На фоне упомянутых судебных разбирательств вызывает уважение конструктивный подход других охотпользователей, четко выполняющих требования законодательства в области ветеринарии и устраняющих его нарушения в случае их выявлений в ходе проверок, проводимых Управлением.

Таким образом, все утверждения о якобы выигранных у Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу судах являются ложными, высказывания – не соответствующими действительности. Напротив, все решения судов (с которыми можно ознакомиться в судебных архивах по их реквизитам: решение Арбитражного суда Республики Карелия от 13.10.2016 № А26-7530/2016; постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.06.2017 №. А26-7530/2016; решение Верховного суда Республики Карелия от 27.02.2017 № 21-1/2017; решение Верховного суда Российской Федерации от 27.09.2017 № 307-КГ17-13311) признали законными постановления и предписание Управления, поскольку они были вынесены в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Тщетные попытки подорвать авторитет Управления не лучшим образом сказываются на практике проведения проверок в отношении охотничьих хозяйств и в других регионах страны на предмет выполнения ими законодательства РФ в части мер, направленных на недопущение распространения и ликвидацию АЧС среди диких кабанов, в том числе – по проведению ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от возбудителей заразных болезней животных.