Отделы :

Подписка на рассылки

Арендатор земельного участка не выполнил требований предписания

06 октября

Государственным инспектором отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в отношении ООО «ЛЕС-СЕРВИС-2» проведена внеплановая выездная проверка выполнения предписания об устранении выявленного нарушения (невыполнение обязательных мероприятий, которое привело к существенному снижению уровня плодородия почвы в результате непроведения рекультивации при торфоразработках), выданного в 2016 году.

При осмотре установлено, что на земельном участке, относящемся к категории земель сельскохозяйственного назначения, расположенном в Котласском районе Архангельской области, площадью 2 га, снят верхний слой почвы (торф). Работы по торфоразработке на момент осмотра не проводятся, участок выработан, местами подтоплен поверхностными дождевыми водами. Плодородный слой почвы не восстановлен, работы по рекультивации нарушенных земель не проведены.

Для подтверждения факта непроведения рекультивации, государственным инспектором отдела организации земельного надзора был отобран почвенный образец на агрохимические показатели, определяющие плодородие почв. Образцы были отправлены на анализ в ФГБУ «Ленинградская МВЛ». На момент составления протокола результаты анализа почвенного образца не поступили.

Также Управлением были направлены запросы в администрации МО «Черемушское» и МО «Котласский муниципальный район» для подтверждения факта непроведения рекультивации проверяемого участка.

Администрация МО «Черемушское» в ответ на запрос подтверждает непроведение обществом рекультивации, комиссия по приемке рекультивированных земель на участке ООО «ЛЕС-СЕРВИС-2» не созывалась.

В ответе на запрос администрация МО «Котласский муниципальный район» также подтверждает непроведение обществом рекультивации и отсутствие заявки на комиссию по приемке рекультивированных земель на участке ООО «ЛЕС-СЕРВИС-2».

Таким образом, предписание об устранении выявленных нарушений от 01.11.2016 не выполнено.

Административная ответственность за совершенное правонарушение предусмотрена частью 25 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ответственность за данное нарушение несет арендатор земельного участка – юридическое лицо ООО «ЛЕС-СЕРВИС-2».

В отношении ООО «ЛЕС-СЕРВИС-2» составлен протокол об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, который направлен на рассмотрение мировому судье, выдано повторное предписание об устранении выявленных нарушений.