Отделы :

Подписка на рассылки

Россельхознадзор сообщил о вспышке африканской чумы свиней в Красноярском крае

06 октября

В результате лабораторных исследований КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» 05.10.2017 в патологическом материале, отобранном от домашней свиньи, содержавшейся в крестьянском (фермерском) хозяйстве в с. Зыково Березовского района Красноярского края, выделен геном вируса АЧС.
В настоящее время в неблагополучном пункте работают специалисты госветслужбы Красноярского края под контролем Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Первоочередные мероприятия проводятся. Решением краевой комиссии режим ЧС из-за вспышки заболевания распространен на весь Березовский район. В районе 26 поселков и деревень с населением общей численностью 41 тысяча человек. В фермерских хозяйствах содержится более 3 тысяч свиней.
АЧС - высококонтагиозное вирусное заболевание, поражающее домашних свиней и диких кабанов, имеет 100% летальность. Для человека опасности не представляет.
Первая вспышка АЧС была зарегистрирована в России 10 лет назад. За это время заболевание нанесло огромный ущерб отечественному свиноводству, исчисляющийся миллиардами рублей.