Отделы :

Подписка на рассылки

О применении риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного земельного надзора

27 сентября

С 19 сентября текущего года вступили в силу изменения, внесенные в Положение о государственном земельном надзоре, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 № 1 (далее – Положение о госземнадзоре), согласно которым каждый земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» при наличии критериев, указанных в Приложении № 1 Положения о госземнадзоре должен быть отнесен к определенной категории риска. Установлено три категории риска: средняя, умеренная и низкая.

В отношении земельных участков, отнесенных к средней категории риска, периодичность проведения плановых проверок установлена не чаще чем один раз в три года.

Периодичность проведения плановых проверок для земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска – не чаще чем один раз в пять лет.

В отношении земельных участков, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Отнесение земельных участков к определенной категории риска и изменение присвоенной земельному участку категории риска осуществляется решением руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по месту нахождения земельного участка. В соответствии с принятыми решениями территориальное управление Россельхознадзора создает Перечень земельных участков, которым присвоены категории риска.

Каждый правообладатель земельного участка может узнать о присвоенной категории риска его земельному участку, направив запрос в территориальное управление Россельхознадзора.

Также юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или гражданин вправе подать в территориальный орган Россельхознадзора заявление об изменении в установленном порядке присвоенной ранее земельному участку категории риска.