Отделы :

Подписка на рассылки

О проведении в Петрозаводске публичного мероприятия по обсуждению правоприменительной практики за 9 месяцев 2017 года

17 октября

В Управлении Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу 17 октября текущего года и в Петрозаводске, и в Архангельске прошли публичные слушания правоприменительной практики за 9 месяцев 2017 года. Напомним, такие мероприятия проводятся ежеквартально, их цель – наладить постоянное и конструктивное общение контролирующих органов с представителями бизнеса с акцентом на риск-ориентированный подход контрольно-надзорной деятельности с целью обеспечения всесторонней и постоянной защиты охраняемых законом ценностей.

В Петрозаводске в мероприятии приняли участие федеральный инспектор по Республике Карелия Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном округе А.В. Воробьев, заместитель председателя комитета Законодательного собрания РК по ЖКХ, агропромышленной политике и Законодательного собрания РК Т.Ф. Богданова, представители контрольно-надзорных органов и бизнес-сообщества.

От имени Управления Россельхознадзора присутствующих приветствовал его руководитель А.П. Щигарцов, который озвучил количество проведенных в Карелии проверок и выявленных нарушений, отметив их существенное снижение (70% к уровню прошлого года). В ходе всех видов контроля за 9 месяцев 2017 года выявлено 2278 административных правонарушений, что на 15 % ниже уровня 2016 года. Как сказал А.П. Щигарцов, «мы имеем пока незначительное, но наметившееся снижение количества выявляемых нарушений при усилении профилактических мероприятий, прежде всего консультаций, разъяснений (в том числе и в средствах массовой информации). Значение имеет также положительная практика проведений «горячих линий».

Руководитель Управления обратил внимание присутствующих на то, то, что работа инспекторов направлена, прежде всего, на обеспечение эпизоотического благополучия страны, фитосанитарной безопасности, защиту земель сельскохозяйственного назначения, что в совокупности, по сути, является обеспечением пищевой безопасности страны: «Нарушения законодательства в указанных сферах, конечно, влекут административное наказание, но это – не самоцель надзора и контроля. Цель – добиться исполнения в полном объеме требований законодательных актов, регулирующих данные сферы деятельности. То есть, снижая административную нагрузку, мы не должны подвергать рискам население, а значит, необходимо более тесно взаимодействовать с представителями бизнеса с целью профилактики правонарушений, консультировать заинтересованных представителей бизнес-сообщества, встречаться, обсуждать проблемы», отметил А.П. Щигарцов.

Он также предложил присутствующим представителям заинтересованных контрольно-надзорных органов и федеральному инспектору по Республике Карелия рассмотреть возможность проведения различными госорганами совместного публичного обсуждения результатов правоприменительной практики за 2017 год.

После чего были заслушаны выступления об итогах правоприменительной практики за три истекших квартала 2017 года по направлениям деятельности Управления, а также возникшие в ходе выступлений вопросы и ответы на них.