Отделы :

Подписка на рассылки

Бюджетное учреждение кормило подопечных кашами из некачественных круп

11 августа

Найдены и привлечены к ответственности поставщик и изготовитель некачественной крупы, которая изъята из оборота, что, возможно, позволило избежать нежелательных для здоровья детей последствий.

В мае текущего года входе проверки одного из детских садов города Петрозаводска сотрудниками отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора были выявлены нарушения в сфере безопасности и качества зерна и продуктов его переработки: в обороте находились партии круп, не соответствующие требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, а именно: на маркировочных этикетках не указан вид, сорт круп, отсутствует единый знак обращения продукции, указанный срок хранения не соответствует требованиям ГОСТа, указанная на маркировочной этикетке дата выработки не соответствует действительности.

Также в обороте находились: крупа манная с декларацией о соответствии, подтверждающей безопасность и качество продукции, с истекшим сроком действия; крупа ячневая, не соответствующая требованиям «ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия» по показателям: доброкачественное ядро, мучка, норма прохода и схода двух смежных сит, сорная примесь. Партии круп, не соответствующие требованиям нормативных документов, использовались учреждением для приготовления пищи детям.

Сотрудниками отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора крупы, не соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации, были изъяты из оборота. В отношении поставщика и изготовителя продукции за выявленные нарушения Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), были возбуждены и направлены на рассмотрение в Арбитражный суд Республики Карелия дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

Арбитражным судом Республики Карелия поставщик и изготовитель продукции привлечены к административной ответственности по указанной статье с назначением административных наказаний в виде административных штрафов в размере 100 тысяч рублей и 200 тысяч рублей соответственно.