Отделы :

Подписка на рассылки

Об обострении эпизоотической ситуации по АЧС на территории Российской Федерации

08 августа

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что на территории Российской Федерации остается сложной ситуация по африканской чуме свиней (АЧС).

В 2017 году АЧС регистрировалась на территории 13 субъектов Российской Федерации:

- среди домашних свиней – во Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Иркутской, Московской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской областях и в Республике Крым;

- среди диких кабанов – во Владимирской, Ивановской, Московской, Орловской, Саратовской областях и в Республике Крым.

Большая часть вспышек АЧС среди домашних свиней была зарегистрирована в личных подсобных хозяйствах граждан (всего 51 эпизоотический очаг).

Дикие кабаны, инфицированные вирусом АЧС, выявляются как на общедоступных территориях, так и на территориях охотхозяйств и в особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения (всего зарегистрировано 16 эпизоотических очагов).

В июле 2017 года вспышки АЧС зарегистрированы в Московской, Волгоградской, Ивановской, Владимирской, Омской областях и в Краснодарском крае, где от заболевания пострадало поголовье свиноводческого предприятия ООО АПК «Петровский»: было принято решение об отчуждении более 4500 голов свиней.

По результатам расследований причинами распространения АЧС на территории субъектов Российской Федерации остаются следующие факторы:

- низкий и неэффективный уровень организации работы по переводу хозяйств всех форм собственности, в том числе личных подсобных хозяйств граждан (хозяйства Iи IIуровня компартмента), занимающихся разведением и выращиванием свиней, на альтернативные виды животноводства, отсутствие работы по повышению зоосанитарного статуса (компартмента) таких хозяйств;

- отсутствие должного учета животных, и как следствие, неэффективное проведение противоэпизоотических мероприятий;

- несоблюдение владельцами животных режимов биологической защиты хозяйств различных форм собственности;

- бесконтрольный оборот пищевых отходов, в том числе в системе общественного питания, вследствие чего происходит попадание пищевых отходов, не подвергнутых тепловой обработке, в подсобные хозяйства, занимающиеся содержанием и разведением свиней;

- несоблюдение владельцами животных правил утилизации и уничтожения биологических отходов.

В связи с вышеизложенным Управление Россельхознадзора в очередной раз обращается к руководителям свиноводческих хозяйств с призывом принять исчерпывающие меры по недопущению возникновения АЧС на объектах по содержанию, разведению, убою свиней, а также на продовольственных складах учреждений, подведомственных ФСИН России.

Кроме того, Управление просит всех заинтересованных лиц обращать внимание на наличие ветеринарных сопроводительных документов при перемещении свиней, свиноводческой продукции, кормов; не допускать скармливания свиньям пищевых отходов; не лечить свиней без предварительного исключения африканской и классической чумы свиней; соблюдать требования «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016 № 213; выполнять ветеринарно-санитарные требования по соблюдению работы подсобных хозяйств в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов; исключить несанкционированное проникновение на территорию предприятий посторонних лиц и животных; обеспечить установку и функционирование в постоянном режиме дезинфекционных барьеров и ковриков.

Также напоминаем, что в 2016 году в нескольких районах Архангельской области был зафиксирован 41 эпизоотический очаг АЧС среди домашних свиней. При этом область и граждане (владельцы ЛПХ) понесли значительный экономический ущерб от мероприятий, направленных на ликвидацию очагов заболевания.

По возникшим вопросам и получению консультации обращайтесь в Управление Россельхознадзора в Петрозаводске: ул. Мурманская, д. 22, каб. 110, тел: (8142)56-60-20, в Архангельске: пр. Ломоносова, д. 206, оф. 706, тел.: (8182)28-63-57, (8182)28-66-36.