Отделы :

Подписка на рассылки

О проверке выполнения предписаний, выданных ранее физическим лицам

18 августа

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу провели внеплановые проверки и убедились в выполнении предписаний, выданных ранее владельцам земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Как известно, северные земли не отличаются плодородием, а климат северных территорий делает их зоной рискованного земледелия.

Тем не менее, наши предки использовали сельскохозяйственные угодья, создавая их своими руками: используя подсечное земледелие, очищая почву от следов последнего ледника – камней и валунов, осушая болота. Урожаи не были богатыми: северные народы по весне уже начинали подмешивать в муку сушеную и перемолотую кору деревьев, однако земледелием пользовались на севере Руси уже в 9–11 веках и оно развивалось, земельные наделы не бросали, не запускали, а поддерживали в «рабочем» состоянии на протяжении веков всего лишь с помощью сохи, бороны, тягловой силы (лошадей) и собственного труда, вводили в оборот новые земли.

Тем обиднее в наше время, в эпоху современных технологий наблюдать, как зарастают когда-то отвоеванные у тайги поля и луга.

Одной из задач Россельхознадзора в области земельного надзора является не допускать утраты земель сельхозназначения, вовлекать их в сельхозоборот. Порой это небольшие по общероссийским меркам угодья, но любое вовлечение земель в сельхозоборот на севере уже является маленькой победой.

Так, летом 2017 года в Архангельской области были проведены внеплановые выездные проверки выполнения ранее выданных физическим лицам – правообладателям участков сельскохозяйственного назначения, – предписаний.

В ходе внеплановых выездных проверок установлено, что предписания от 28.09.2016 полностью выполнены: на земельных участках площадью 459000 кв. м и 50000 кв. м (категория земель «земли сельскохозяйственного назначения», разрешенное использование «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства», расположенных по адресу: Архангельская область, Онежский район, д. Большой Бор, которые почти год назад зарастали и были заброшены, ликвидировано зарастание сорной растительностью и проведено сенокошение.

Таким образом, в сельскохозяйственный оборот введено 509000 кв. м (почти 51 га) земель сельскохозяйственного назначения.