Отделы :

Подписка на рассылки

О выявлении нарушения земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения в Кондопожском районе Республики Карелия

04 октября

При проведении в сентябре 2017 года планового (рейдового) осмотра-обследования в районе д. Тулгуба Кондопожского района Республики Карелия старшим государственным инспектором отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу был обследованземельный участок сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для сенокошения (кадастровый номер 10:03:0103402:355) общей площадью 175378 кв. м предоставленный Кондопожским муниципальным районом в аренду юридическому лицу.

При осмотре было обнаружено, что участок находится в заброшенном состоянии, на всей территории преобладает сорная растительность, а на отдельно взятых контурах имеются очаги произрастания древесно-кустарниковой растительности высотой до 3 м и площадью 40 кв. м2.

Земельный участок по всей площади был осушен, но на сегоднящний день вся мелиоративная система открытого типа заросла кустарником (ольха, ива), местами навалены сухие ветки, что не дает системе работать по назначению, захламляет ее и повышает уровень пожарной опасности. Ведущая к участку подъездная дорога заросла высоким густым травостоем, что свидетельствует о долгом отсутствии проезда сельскохозяйственной техники и непроведении работ, связанных с сельскохозяйственным производством.

В связи с этим сотрудниками Управления будут приниматься меры административного воздействия на арендатора земельного участка по части нарушения земельного законодательства, выразившегося в нарушении правил эксплуатации мелиоративной системы и в невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.