Отделы :

Подписка на рассылки

О заседании противоэпизоотической комиссии

17 августа

16 августа 2017 года состоялось очередное заседание противоэпизооотической комиссии при Правительстве Республики Карелия, в котором от управления Россельхознадзора принял участие и.о. руководителя Александр Воробьев.

Ситуация с африканской чумой свиней на территории России крайне неблагополучна – опасный вирус уже захватывает азиатскую часть страны, где ранее АЧС не регистрировалась. Кроме того, усугубилась эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота – заболеванию, которое впервые было зарегистрировано в 1929 году в Северной Родезии и на Мадагаскаре, в 1945 в Трансваале, затем в Кении, в 1963 году в Румынии. Также нодулярный дерматит распространен в Восточной и Южной Африке, в Индии. Около двух лет назад с этим заболеванием пришлось столкнуться и в России (оно было зарегистрировано в Дагестане, Чечне, Северной Осетии). На сегодняшний день по нодулярному дерматиту КРС неблагополучен ряд населенных пунктов Волгоградской, Саратовской, Самарской и Оренбургской областей.

Заседание было посвящено принимаемым для профилактики АЧС и нодулярного дерматита КРС мерам, а также выполнению решений предыдущих заседаний комиссии.

По заявленным вопросам были заслушаны доклады начальника Управления ветеринарии РК – главного ветеринарного инспектора республики Ирины Кузнецовой (об эпизоотической ситуации в Республике Карелия и в России; о мерах, принимаемых госветслужбой по недопущению распространения АЧС и нодулярного дерматита КРС).

О ходе выполнения решений предыдущих заседаний комиссии доложили Ирина Кузнецова, начальник управления Минсельхоза РК Ольга Палкина, и.о. руководителя Управления Россельхознадзора Александр Воробьев.

По итогам заседания были приняты решения о продолжении выполнения комплекса мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения на территории республики особо опасных болезней животных, в том числе болезней, общих для человека и животных.