Отделы :

Подписка на рассылки

О рабочей встрече по вопросам перехода на электронную ветеринарную сертификацию в Архангельской области

14 сентября

12 сентября текущего года заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Александр Громыко и заместитель начальника отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Елена Смирнова приняли участие в рабочем совещании с руководителем и должностными лицами Инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области. В ходе рабочего совещания представители Россельхознадзора выразили обеспокоенность слабой готовностью ряда подразделений государственной ветеринарной службы области к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Результаты проведенного мониторинга готовности подведомственных Инспекции учреждений выявили отсутствие необходимых инфраструктуры и оборудования, а также недостаточную компетенцию персонала в ряде районов области.

Также отмечена слабая активность работы в системе ФГИС «Меркурий» предприятий, осуществляющих производство и оборот готовой молочной продукции, которая уже сейчас подлежит добровольному сопровождению ветеринарными документами в электронном виде, а с 01.01.2018 оно станет обязательным.

Обозначена необходимость проведения работы по подключению и обучению работе в ФГИС «Меркурий» всех без исключения предприятий и организаций, задействованных в обороте животноводческой продукции, от производителей до предприятий, которые осуществляют передачу товара конечному потребителю (розница, общепит). Особое внимание, учитывая специфику региона, предложено уделить предприятиям, осуществляющим добычу и оборот водных биологических ресурсов.

Стороны наметили пути решения имеющихся проблем: проведение разъяснительной работы среди предприятий и организаций о требованиях законодательства силами сотрудников Управления Россельхознадзора и сотрудников государственной ветеринарной службы Архангельской области.

Дальнейшую работу по координации совместных действий предложено вести в формате рабочей группы, которая будет создана для контроля за внедрением системы электронной ветеринарной сертификации в Архангельской области.