Отделы :

Подписка на рассылки

О нарушениях в области карантина растений, выявленных на государственной границе

31 мая

Специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу при осуществлении пограничного фитосанитарного контроля в МАПП «Вяртсиля» и МАПП «Люття» (Республика Карелия) за период с 18 по 31 мая в 6 случаях предотвращен ввоз гражданами РФ и Финляндии с территории Финляндской Республики семенного материала (семян овощных и цветочных культур – 1,1 кг, 6 упаковок), посадочного материала (25 шт. луковиц цветочных культур) и в 4 случаях – ввоз подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска с превышением разрешенного количества.

В нарушение действующего законодательства продукция во всех случаях ввозилась без фитосанитарных сертификатов, подтверждающих ее безопасность. Принято решение о запрете её ввоза и возврате в Финляндию. Административное наказание за данные нарушения предусмотрено ст. 10.2 КоАП РФ, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.

Управление напоминает гражданам, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ ввоз в ручной клади и багаже подкарантинной продукции, зараженной карантинными организмами, а также БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ фитосанитарных сертификатов на:

·        семена растений и посадочный материал (в т.ч. живые растения с почвой);

·        картофель (семенной и продовольственный).

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений» в ручной клади и багаже пассажиров разрешено к ввозу без карантинной фитосанитарной документации до 5 килограммов включительно продукции растительного происхождения высокого фитосанитарного риска, ввозимой для собственного пользования, то есть для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности при условии, что эта продукция не является посадочным материалом, семенами (семенным материалом) или картофелем.

Подкарантинные материалы, ввезенные в страну в нарушение требований законодательства РФ, подлежат возврату в страну отправления.