Отделы :

Подписка на рассылки

О выявленном в пункте пропуска «Морской порт Архангельск» нарушении

15 июня

Во время работы комиссии государственных контролирующих органов в порту г. Архангельска по приходу морского судна из Норвегии сотрудниками Федеральной таможенной службы «Поморский таможенный пост» при досмотре ручной клади членов экипажа была обнаружена животноводческая продукция (1,33 кг сала свиного соленого) неизвестного происхождения (кустарного производства). Информация о выявлении продукции была передана сотрудникам Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу для принятия мер в соответствии с законодательством.

При осмотре установлено, что продукция не соответствует требованиям п.10.1 «Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317, а именно: не имеет заводской упаковки, отсутствуют маркировка товара и документы, содержащие информацию о происхождении, качестве и безопасности данной продукции. Она изъята и помещена на ответственное изолированное хранение для последующего уничтожения.

В отношении ее собственника составлены административные материалы по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, которой для граждан предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Напоминаем, что к ввозу разрешена готовая к употреблению животноводческая продукция в ненарушенной заводской упаковке в количестве до 5 кг включительно на одно физическое лицо. В остальных случаях необходимы разрешение Россельхознадзора на ввоз и ветеринарные сопроводительные документы.

Кроме того, в сложившейся эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) любая непроверенная продукция свиноводства потенциально опасна и может стать причиной возникновения очередной вспышки этого опасного заболевания.

Управление еще раз напоминает о том, африканская чума свиней не опасна для людей, однако обладает 100-процентной летальностью свиней в случае их заражения. Заболевание высококонтагиозно, вакцины от него не существует. Российскому свиноводству оно уже нанесло многомиллиардный ущерб.