Отделы :

Подписка на рассылки

О выявлении нарушения земельного законодательства

19 июня

В мае 2017 года при проведении плановой выездной проверки в Суоярвском районе Республики Карелия старшим государственным инспектором отдела организации земельного надзора выявлено нарушение требований земельного законодательства РФ на бывших землях АОЗТ «Суоярви» (массив 20), а именно – на земельном участке сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 10:16:0060603:242.

Земельный участок площадью 19950 кв. м (сельскохозяйственное угодье – пашня) не используется собственником для сельскохозяйственного производства: не проводятся работы по обработке почвы и возделыванию сельскохозяйственных культур.

Участок густо покрыт сухой (прошлогодней) сорной растительностью и частично зарос древесно-кустарниковой растительностью естественного происхождения (ива, береза, ольха от 1,5 м до 5 м).

Таким образом, собственник земельного участка допустил зарастание земель сельскохозяйственного назначения древесно-кустарниковой и сорной растительностью естественного происхождения, что является дополнительным фактором риска в ситуации с лесными пожарами, учитывая, что данный земельный участок находится вблизи лесного массива.

Кроме того, согласно требованиям земельного законодательства собственник должен проводить мероприятия по охране земель и защите их от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью естественного происхождения. В данном случае собственником длительное время не выполнялись такие мероприятия, что чаще всего приводит к постепенному выбыванию сельскохозяйственных угодий из оборота.

Таким образом, признаков использования земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством, деятельности не выявлено. На земельном участке не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия, направленные на улучшение, защиту и охрану земель сельскохозяйственного назначения. Земельный участок находится в заброшенном состоянии.

По данному факту в отношении собственника земельного участка возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, выдано предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства, материалы дела направлены на рассмотрение вышестоящему должностному лицу Управления.