Отделы :

Подписка на рассылки

О проведении планового (рейдового) осмотра-обследования по обращению гражданина

20 июня

В связи с обращением гражданина о незаконной свалке твердых бытовых отходов Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу было организовано проведение планового (рейдового) осмотра-обследования на земельном участке, расположенном в Прионежском районе Республики Карелия слева от автодороги Петрозаводск – Шуйское шоссе – район пос. Мелиоративный. В обращении было указано, что свалка содержит бытовые отходы, ртутьсодержащие лампы, труп домашнего животного (КРС), строительные отходы, к обращению были приложены фотографии.

На основании информации заявителя, указывающей на содержание ртутьсодержащих ламп и иных опасных отходов, Управлением было направлено обращение по подведомственности в Главное Управление МЧС России по Республике Карелия для принятия мер реагирования в пределах его полномочий.

При визуальном осмотре земельного участка с дороги общего пользования была выявлена свалка твердых бытовых отходов и строительного мусора, сложенных в штабеля порубочных остатков древесно-кустарниковой растительности. В ходе рейда установлены точки GPS-координат.

В соответствии с информацией, предоставленной Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия (материалы инвентаризации земель совхоза им. В.М.Зайцева), данный участок не относится к землям сельскохозяйственного назначения, а значит, контроль за его состоянием не относится к полномочиям Управления Россельхознадзора.

В связи с этим Управлением был направлено обращение в Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия о категории земель и виде разрешенного использования земельного участка, где была выявлена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов. Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия сообщило, что обозначенный на приложенной к обращению схеме земельный участок располагается за границами лесного фонда, а значит, не входит в пределы его полномочий в области лесных отношений.

На основании вышеизложенного материалы дела были направлены в Управление Росприроднадзора по Республике Карелия для рассмотрения по существу и принятия при наличии оснований мер в рамках предоставленных полномочий.