Отделы :

Подписка на рассылки

В Петрозаводске прошло совместное с лесопромышленниками совещание на тему оптимизации работы по выдаче фитосанитарных сертификатов

21 июня

В июне текущего года в Министерство экономического развития Республики Карелия и в территориальное управление Россельхознадзора поступило коллективное обращение от карельских лесопромышленников с перечнем вопросов, возникающих при подготовке партий лесопродукции на экспорт. В письме были обозначены связанные с протяженностью во времени обследования лесопродукции издержки и неудобства, обусловленные территориальным размещением специалистов, осуществляющих обследование и выдающих заключение о фитосанитарном состоянии партии подкарантинной продукции.

Из письма стало понятно, что хозяйствующие субъекты не владеют полной информацией о полномочиях Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу и Карельского филиала ФГБУ «ВНИИКР». Для обсуждения сложившейся ситуации, разъяснения положений действующего законодательства в области карантина растений и поиска решения в рамках, установленных российским законодательством, Управлением Россельхознадзора была инициирована многосторонняя деловая встреча (совещание в формате видеоконференции), которая состоялась 20 июня текущего года.

В ней приняли участие представители карельского бизнеса, связанного с поставками на экспорт лесопродукции, заместитель Министра экономического развития РК Дмитрий Кислов, начальник отдела международного сотрудничества и выставочно-ярмарочной деятельности Министерстваэкономического развития и промышленности Республики Карелия Александр Павлов, заместитель директора ФГБУ «ВНИИКР» Евгений Мазурин, советник директора ФГБУ «ВНИИКР» Ильхом Рузиев и др. Видеосовещание прошло под председательством руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Анатолия Щигарцова.

Участники дискуссии пришли к выработке совместных решений по оказанию услуг в области карантина растений, в части детализации и сроков оказания услуги.

Кроме того, стороны решили провести в сентябре текущего года следующую рабочую встречу по контролю исполнения достигнутых договоренностей и обсуждению вопросов взаимодействия.

В рамках реалий сегодняшнего времени: заданного руководством страны вектора и проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности, – такой конструктивный диалог власти и бизнес-сообщества является необходимым.