Отделы :

Подписка на рассылки

За нарушение земельного законодательства арендатор участка оштрафован на 400000 рублей

27 июня

При проведении в прошлом году планового (рейдового) осмотра-обследования в районе д. Осокорская Котласского района Архангельской области государственным инспектором отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу было обнаружено снятие при добыче торфа плодородного слоя почвы на участке сельскохозяйственного назначения.

Прошла внеплановая выездная проверка арендатора участка, согласованная с Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой, в ходе которой были осуществлены осмотр территории участка, фото- и видеосъемка. Установлено, что на земельном участке площадью 2 га проводились торфоразработки, снят верхний слой земли до 1 метра толщиной. На момент осмотра работы уже не проводились, участок был выработан. Сотрудником Управления Россельхознадзора были отобраны образцы почвы на агрохимические исследования.

Согласно заключению ФГБУ «Ленинградская МВЛ» на земельном участке, использовавшемся для заготовки торфа, произошло снижение уровня плодородия почвы (сравнивались контрольные образцы почвы с нарушенного и ненарушенного участка):

- уменьшение содержания подвижного фосфора на 90,78 %;

- уменьшение содержания обменного калия на 47,63 %.

За нарушение земельного законодательства арендатор земельного участка и производитель работ по добыче торфа постановлением должностного лица Управления Россельхознадзора признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель», назначено наказание в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей.

Не согласившись с постановлением Управления от 25.01.2017, директор юридического лица подал в Октябрьский районный суд г. Архангельска жалобу о его отмене. Определением судьи Октябрьского районного суда г. Архангельска жалоба была передана по подведомственности в Котласский городской суд Архангельской области.

Решением Котласского городского суда Архангельской области от 14.06.2017 постановление Заместителя Руководителя Управления от 21.01.2017 оставлено без изменения.

За нерадивое отношение к земле предпринимателю придется оплатить штраф.

Предупреждаем правообладателей и пользователей земельных участков о недопустимости добычи полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения без изменения категории земель и вида разрешенного использования и соблюдения иных процедур, предусмотренных действующим законодательством.